Почему раскольница покинула ПКРМ?

14.01.2015 в 22:57, просмотров: 2168

На должность башкана может претендовать беспартийный коммунист
На первом заседании новоизбранного парламента 29 декабря Ирина Влах, депутат по спискам Партии коммунистов, заявила о выходе из фракции ПКРМ. За последний год журналисты часто пользовались констатацией «впервые в Молдове». В истории местного парламентаризма раскольников было хоть отбавляй, но в первый день работы законодательного органа свое политформирование еще никто не покидал.

Ирина Влах объяснила свой поступок тем, что Партия коммунистов разочаровала избирателей. Депутат провела брифинг, где объявила: «Нас пытаются убедить, будто возможное сотрудничество между ПКРМ и проевропейскими партиями даст оппозиции реальный контроль над властью. Заявляю: даже получение коммунистами Счетной палаты или ЦИКа не сможет остановить коррупцию и воровство в государственных структурах. Любой вид сотрудничества между этими формированиями означает проигрыш для ПКРМ, так как оно предполагает предательство пророссийски настроенного электората. В данных условиях я продолжу свою деятельность в качестве независимого кандидата». Ирина Влах не стала вдаваться в подробности, например, объяснять, почему на Пленуме ЦК ПКРМ 7 июня минувшего года не поддержала противников сближения с властью. Тогда их исключили из Политисполкома. На недавнем пленуме, 13 декабря 2014-го, она выступила с речью, заклеймив Юрия Мунтяна, и потребовала освободить его от должности исполнительного секретаря. Формально - за плохую работу, фактически - за критику аморфной политики партии.

В беседе с корреспондентом «МК» Ирина Влах категорически отказалась комментировать свой выход из парламентской фракции ПКРМ. На вопрос: намерена ли она вновь, как и в 2010 году, побороться за должность башкана, депутат ответила: «С соответствующим заявлением я выступлю на следующей неделе. Пока ничего сказать не могу». На напоминание о появившейся информации о начале сбора подписей в селах Томай и Джолтай в поддержку ее кандидатуры на должность башкана Ирина Влах отрезала: «Этому сообщению уже недели три, а может и месяц. Сбор подписей начинается лишь после того, как ЦИК объявит начало избирательной кампании. Подписные листы также получают в Центризбиркоме после соответствующей процедуры».

Многие не сомневаются, что Ирина Влах все же ввяжется в борьбу за пост главы автономии. Есть и предположения, по какой причине она вышла из фракции ПКРМ. Партия 30 ноября набрала в регионе 12.26% голосов избирателей, это меньше, чем в целом по стране. Впервые на общереспубликанских выборах коммунисты в Гагаузии терпят такой провал. Избиратели автономии последние годы очень полюбили независимых кандидатов. В 2012 году в Народном собрании из 35 депутатов 25 были внепартийными. Скорее всего, Ирина Влах решила воспользоваться этой местной особенностью и дистанцироваться хотя бы на время от ПКРМ. Косвенно о том свидетельствует и отсутствие реакции на выход из фракции со стороны новых идеологов Партии коммунистов. Ранее, когда кто-то покидал ряды политформирования, ренегата клеймил Марк Ткачук, потом его самого заклеймили, а в этом случае - тишина. Традиции просто так не нарушаются.