Плох гагауз, не желающий стать башканом

11.02.2015 в 22:55, просмотров: 2117

 

Помимо двух вышеназванных претендентов занять кресло главы региона желают: Ирина Влах, Николай Дудогло, Валерий Яниогло, Александр Стояногло, Сергей Бузаджи, Олег Гаризан, Олег Кайкы, Руслан Гарбалы, Леонид Добров, Сергей Чернев, Илья Анастасов.

В последних всенародных выборах президента Республики Молдова в 1996 году участвовали девять кандидатов на должность главы государства. А вот башканом региона с населением, не дотягивающим до 160 тысяч, желает стать целая футбольная команда. Хорошие шансы на победу у Ирины Влах с внепартийным статусом, которую поддержали социалисты. Это серьезный ресурс, ПСРМ 30 ноября 2014 года получила 57 процентов от голосов избирателей автономии. Взбунтовавшаяся Вулканештская районная организация ПКРМ также решила подставить свое плечо единственной представительнице слабого пола в списке желающих стать башканом. Встретившись недавно с российским послом в Молдове Фаритом Мухаметшиным, Ирина Влах продемонстрировала очевидное тяготение к восточному вектору.

Другой наиболее вероятный претендент на победу - мэр Комрата Николай Дудогло, депутат парламента по спискам ДПМ, тоже будет выступать в качестве независимого кандидата. В Гагаузии партийных не любят. Однако никто из главных соискателей заветной должности не отказывается от ресурсной поддержки со стороны политформирований. Оставшийся десяток кандидатов большинство политологов относят к отстаивающим пророссийские позиции. Похоже, проевропейская риторика в регионе популярностью не пользуется.

На этом фоне выделяется Леонид Добров, так прокомментировавший ситуацию специально для «МК»: «Год назад я активно участвовал в подготовке и проведении референдума от 2 февраля. Тогда надо было сформулировать позицию гагаузского народа, отличавшуюся от политики, проводимой руководством Республики Молдова. Требовалось определить вектор развития народа и что делать Гагауз-Ери в случае потери страной независимости. Нас обвиняли в том, будто мы «обнимаемся с Россией». Я сейчас иду на выборы и позиционирую себя как прогагаузский кандидат. В регионе есть много вопросов национального порядка: возрождение культуры, языка, экономики». По мнению Леонида Доброва, чем кандидатов в башканы больше - тем лучше. Они представляют некую альтернативу фаворитам и, даже не победив сегодня, могут стать лидерами завтра и занять должности депутатов Народного собрания, советников, мэров городов и сел.