Обвал валютного рынка – это заговор

25.02.2015 в 23:02, просмотров: 2620

Так, Мокану считает, что местные выборы, которые, согласно закону, должны пройти в республике весной-летом 2015, могут быть отложены на значительный срок.
«В данный момент молдавские власти разрабатывают планы по переносу даты местных выборов. Они уже пришли в этом вопросе к определенным договоренностям, по которым местные выборы будут перенесены, как минимум, на год.  Правящим в Молдове партиям не выгодно проводить их в срок, хотя мандаты местных избранников, согласно конституционным нормам, истекают в начале июня нынешнего года», – заявил Сержиу Мокану.
Кроме того, господин Мокану объявил о возможном появлении в политическом поле Молдовы новой партии с Юрием Лянкэ во главе. Впрочем, по мнению лидера «Антимафии», событие это будет зависеть «от поведения Влада Филат по отношению к Плахотнюку».
«В любом случае, сегодня даже сам Лянкэ не знает, быть или не быть на политической сцене республики партии, им возглавляемой. Это знает исключительно Влад Плахотнюк. Если он решит, что такой партии быть, - значит, она будет создана. И очень много в данном случае зависит от «правильного» поведения Филата», - сказал Мокану, уверенный, что нынешняя ЛДПМ находится «в процессе распада».
Наконец, самой острой темой этой пресс-конференции стал вопрос обвала лея и последующего его укрепления. Мокану убеждён, что и то и другое было «спланировано властями, чтобы еще больше обворовать народ».
«В результате валютных спекуляций  многие люди потеряли свои сбережения. Одновременно, банки и отдельные лица, располагавшие нужной информацией, от этого кризиса ощутимо выиграли. Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией, полицейские, прокуроры, которые должны были расследовать рыночные спекуляции, на прошлой неделе занимались только одним – покупали и обменивали валюту», – подчеркнул лидер «Антимафии».
Правозащитник уверен, что всё происходящее нынче на молдавском валютном рынке – последствия заговора, организованного господами Филатом и Плахотнюком. Цель – покрыть украденные у государства деньги за счёт населения.
В заключение Сержиу Мокану пообещал, что акции протеста движения «Антимафия» продолжатся. Ближайшая пройдёт 1 марта в сквере Театра оперы и балета под девизом «Начало антимафиозной весны».