Власти пока путают следы

04.03.2015 в 21:37, просмотров: 2296

Для парламентской комиссии по расследованию ситуации в Banca de Economii все в тумане


Под давлением общественности в законодательном органе была создана комиссия, призванная выяснить: что же произошло с системообразующим банком - Banca de Economii, а также с двумя другими проблемными банками. Но далеко продвинуться ей не удалось.
Пока комиссия рассмотрела информацию, предоставленную Banca de Economii, Генеральной прокуратурой и Антикоррупционной прокуратурой о ситуации на валютном рынке. Вызванный во вторник на заседание губернатор Национального банка Дорин Дрэгуцану в парламент не явился, прислав вместо этого письменную информацию со статистическими данными, имеющимися в открытом доступе на сайте Нацбанка.
Депутат от Либеральной партии Валерий Мунтяну потребовал допросить в рамках начатого расследования экс-премьеров Владимира Филата и Юрия Лянкэ. Причиной послужили заявления политиков, обвиняющих в сложившейся ситуации друг друга. Так, Юрий Лянкэ заявил прессе, что летом 2013 года, когда он возглавил правительство, именно лидер ЛДПМ Владимир Филат настаивал на том, что государство должно уступить контрольный пакет акций в Banca de Economii. Филат утверждает прямо противоположное: к скандалу с Banca de Economii (а также со сдачей в концессию Международного аэропорта) причастен Лянкэ. И в ЛДПМ об этом знали, но «не останавливались на проблеме подробно, потому что тогда премьером был наш коллега Юрий Лянкэ».
А председатель Партии социалистов Игорь Додон утверждает, что власть просто саботирует работу комиссии по расследованию. «Члены комиссии не хотят, чтобы были известны какие-либо детали. Мы отмечали это и раньше, и будет сложно это доказать, но ДПМ, ЛДПМ и ПКРМ, по меньшей мере, их лидеры, были вовлечены в эти деяния. По моему личному мнению, до тех пор, пока парламентское большинство составляют Филат, Плахотнюк и Воронин, мы ничего не узнаем. Они будут имитировать деятельность и попытаются уничтожить те доказательства, которые пока еще есть. А детальную информацию о том, кто и как вывел деньги, они в рамках комиссии не представят», - заявил Додон.
В очередной раз заслушать Дорина Дрэгуцану в парламентской комиссии попытаются сегодня, 5 марта.