Рогозин – спаситель Приднестровья

11.03.2015 в 21:30, просмотров: 9318

В Тирасполе с нетерпением ждут «путинскую надбавку»

Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Нина Штански дала достаточно обширное интервью программе «Вести недели», выходящей на телеканале «Россия». Разговор шел о том, как регион выживает в ситуации, когда экспорт местных товаров на российский рынок затруднен, а импорт сырья зачастую блокируется украинской стороной.
По словам Нины Штански, непризнанная республика находится в экономической блокаде с 2003 года. С 2006-го ограничения усилились, и Приднестровье было вынуждено переориентироваться на рынок Евросоюза. Дипломат уверена: сегодня Кишинев и Киев в отношении Тирасполя координируют все свои действия. «Вы видите, что происходит сейчас в Украине с национальной валютой, черный вторник был недавно и в Молдове. Когда два корабля тонут, воронка неизменно затягивает того, кто посередине», - образно объясняла Нина Штански ситуацию. По ее словам, Правобережье не выдает документы, необходимые  для экспорта приднестровской консервной продукции в Россию. Кишинев ставит условие: добейтесь отмены на ввоз всей молдавской сельхозпродукции и получите любые нужные бумаги.
«Сейчас тиски сжались настолько сильно, что в результате мы потеряли огромное количество средств от таможенных платежей, налоговые доходы, и уже в нынешнем месяце мы, к сожалению, не можем выплачивать в полном объеме пенсии и зарплаты. Мы вынуждены 30% от этих выплат зачислять в долг государства каждому налогоплательщику, пенсионеру. Естественно, это вызывает негативное общественное настроение. Мы предпринимаем массу усилий, чтобы объяснить людям суть происходящего, но смириться с этим очень сложно», - отметила Нина Штански. По ее мнению, соседние страны пытаются загнать Приднестровье в угол, чтобы оно, как спелый плод, упало им в руки. Глава внешнеполитического ведомства региона очень надеется, что население не взбунтуется и войдет в положение. 
Задержку финансовой помощи пенсионерам со стороны России Нина Штански объяснила исключительно техническими трудностями. Она сообщила: Дмитрий Рогозин пообещал  отправить в Тирасполь деньги в полном объеме. Так что жители региона «путинскую надбавку» вскоре получат сполна.