Подлянка для Лянкэ

25.03.2015 в 23:58, просмотров: 2498

Оставшиеся не у дел чиновники решили объединиться


В понедельник Юрий Лянкэ представил на суд публики «политический проект»  под условным названием «Народная европейская партия», а также тех, кто решился  в нем участвовать. Этой команде предстоит собрать четыре тысячи подписей граждан, и тогда можно подавать документы в Министерство юстиции. Не исключено, что в конечном варианте, после регистрации в Агентстве интеллектуальной собственности,  политформирование обзовут Европейской народной партией Молдовы.
Бывшие коллеги по ЛДПМ подкинули Лянкэ подлянку. Они зарегистрировали за собой права на названия “Partidul Popular European», «Partidul Democrat Liberal» и «Partidul Social Liberal». Видимо, в Либерально-демократической партии знали, как экс-премьер хочет назвать собственное политформирование, и сыграли на опережение. Данный факт очень расстроил раскольника. Он даже возмутился  в социальных сетях: «Это свидетельствует о трусости тех, кто это сделал. Они воображают, что с помощью грязных кампаний в прессе и злоупотребления влиянием на госучреждения сумеют остановить наш политический проект».
Ну, если кто-то и может помешать реализации идеи бывшего премьера, то, в первую очередь, это его новые соратники, среди которых знакомые лица: Оазу Нантой (был председателем СДПМ, потом членом ДПМ), экс-министр молодежи и спорта Октавиан Цыку (состоял в ЛП), бывший депутат от ЛДПМ Геннадий Чобану, группка чиновников из МИДЕИ – Евгений Карпов, Валериу Киверь, Юлиан Гроза, двоюродной брат Владимира Филата – Адриан Филат. На презентации НЕП Юрий Лянкэ заявил: «Нынешняя власть неспособна проводить реформы по модернизации Республики Молдова. Европейские партнеры были обмануты и не намерены более мириться с происходящим в стране». Осталось неясным, что понимает под термином «модернизация» отставной глава кабинета министров? Грабеж трех банков на миллиард долларов, случившийся как раз в бытность его премьером, преследования и аресты политических оппонентов или неспособность в течение года даже в черновом варианте написать проект государственного бюджета? Исходя из того, что в последние годы делал, а точнее не делал Юрий Лянкэ, он возглавит НЕнародную, НЕевропейскую и Немолдавскую партию.