Украина закрыла таможни для Приднестровья

01.04.2015 в 21:54, просмотров: 3525

Киев намерен с помощью Кишинева  экономически удушить Тирасполь

Верховная рада одобрила ранее принятое правительством Украины решение о закрытии для подакцизных товаров двух таможенных пунктов пропуска: Платоново и Кучурганы. Оба выходят на Приднестровье. С 1 мая этого года спирт, алкогольные напитки, пиво, сигареты, нефтепродукты, сжиженный газ и автомобили на территорию региона можно будет завозить только с правого берега Днестра.
По подсчетам Таможенного комитета Приднестровья решение украинского правительства ударит по 70 экономическим агентам Левобережья. Прямой ущерб для бюджета – 20 миллионов долларов в год. МИД ПМР направил в адрес участников переговорного процесса 5+2 обращение. В нем говорится: «...своим решением Киев перенаправляет все товарные потоки в адрес приднестровских экономических агентов Приднестровья через территорию Молдовы. Следующим этапом, по-видимому, будет обложение импорта и экспорта таможенными пошлинами в пользу государственного бюджета Молдовы. Понятно, что ни один экономический агент не способен будет выдержать двойное налогообложение – со стороны Молдовы и Приднестровья. Тем самым будет достигнута основная цель Кишинева – экономическое удушение Приднестровья». Тирасполь также обращает  внимание участников переговоров в формате 5+2 на то, что на правом берегу Днестра против некоторых импортеров заведены уголовные дела как на контрабандистов, хотя они таковыми не являются.
Зато местные жители оптимизма не теряют и говорят: руководство холдинга «Шериф» вовремя решило открыть в регионе пивной заводик, работающий по чешской технологии. Ячмень и солод на Украине в список подакцизных товаров не входят. А вот с сигаретами возникнет проблема. Своих в Приднестровье пока не выпускают. Женская половина Приднестровья преполнена оптимизма – мужчины станут меньше пить и курить.