Не посадить, так оштрафовать

08.04.2015 в 22:58, просмотров: 2605

Власть любой ценой решила наказать Александра Петкова за критику в адрес прокурора


Свои честь и достоинство молдавские прокуроры оценивают в денежном выражении. Недавно суд сектора Чентру признал виновным  Александра Петкова в «умышленном унижении чести и достоинства прокурора» Иона Буники.
Наказание экс-депутату назначили в виде штрафа в 25 условных единиц, что равно 500 леям. И это Петков еще, можно сказать, легко отделался: начальник «потерпевшего» прокурора Виталий Сибов требовал наказания в виде административного ареста на десять суток.
Чем же не угодил Петков блюстителям закона? Он на судебном заседании в Апелляционной палате по делу сторонника Ренато Усатого Корнела Морару назвал прокурора Бунику «позором Молдовы» и «человеком, способным на все, даже на убийство детей». Именно после обысков, проведенных Буникой в доме Морару, беременная жена активиста в результате стресса потеряла ребенка. Сам Буника по этому поводу хладнокровно высказался в  том смысле, что в жизни, мол, все бывает.
Обвинили Петкова на основании «разумных подозрений». Суд, правда, посчитал, что административный арест – это слишком, и ограничился штрафом. Однако адвокаты, считающие своего подзащитного невиновным, намерены опротестовать это решение в вышестоящих инстанциях. Адвокат Анна Урсаки заявила: «Это решение будет опротестовано. Мы настаиваем на полной невиновности Петкова и представили суду доводы об отсутствии в его действиях состава преступления. Процесс, полностью сфабрикованный прокурорами, сопровождался целым рядом грубейших нарушений. В любом случае нас радует факт, что судья не стал устраивать цирка и не вынес решения о заключении Петкова под стражу. Желание политических заказчиков осталось без удовлетворения».
Сам Александр Петков намерен приложить все усилия, «чтобы таких постыдных для нашей демократии дел никогда больше не было в истории Молдовы. Я пойду до конца, чтобы увидеть буник, сибовых, морарей и их заказчика Плахотнюка на скамье подсудимых и за решеткой», – сказал Петков.