Как молдавские депутаты сами себя наградили

16.04.2015 в 10:57, просмотров: 2360

До чего же хорошо быть депутатом! Работой себя особо не обременяешь, ответственностью тоже, зато зарплату, которая как минимум вдвое выше средней по стране, получаешь исправно. И не только зарплату.  В канун светлого праздника Пасхи председатель парламента Андриан Канду подписал распоряжение о премировании всех депутатов, а также сотрудников законодательного органа – всего 600 человек. Каждому причитается по 1500 леев, а в общей сложности это составляет 900000 леев.
Как заявили в администрации парламента, деньги появились благодаря экономии фонда зарплаты. Интересно, каким это образом из фонда зарплаты удалось сэкономить почти миллион? Все депутатские кресла вроде бы заняты. Может быть, сократили уборщиц, и слуги народа сами наводят чистоту у себя в кабинетах? А теперь их усилия вознаграждены.
Заметим, в прошлом году премия парламентариев была втрое ниже. Но уже новому (но большей частью старому) составу законодательного органа прежняя сумма, видимо, показалась слишком маленькой. Еще бы! Ведь депутаты без преувеличения горят на работе. Правящее большинство формировали чуть ли не три месяца, правительство утвердили с огромным скрипом, количество заседаний можно по пальцам пересчитать, и то одно из них – закрытое, посвященное беспрецедентной банковской афере, закончилось по сути пшиком.
И за это – премию? Впрочем, большинство народных избранников согласились принять ее с чистой совестью, считая, что вполне заслужили. Только некоторые из депутатов заявили, что пожертвуют эти деньги на благотворительность, да фракция Партии социалистов решила передать предназначенные для премии средства Дому престарелых в селе Кочиеры Дубоссарского района. Остальные, не моргнув глазом, нашли деньгам иное применение в собственном семейном бюджете.
Давать подобным действиям какие-то определения даже неловко. Поэтому просто сравним. С 1 апреля пенсии почти 700 тыс. пожилых людей были проиндексированы на 7,95%. После этого средняя пенсия по возрасту составляет 1087 леев. Но около 20 тыс. пенсионеров будут получать меньше, чем прежде, потому что лишатся «баснословной» надбавки от государства – от 100 до 180 леев, в зависимости от категории получателя. Ведь в результате индексации размер их пенсии пусть ненамного, но превысил установленные законом 1500 леев. И, значит, на выплачиваемую ранее финансовую поддержку они больше рассчитывать не могут. 
Как на этом фоне выглядит парламентская премия, судите сами. А вот во Всемирном банке посчитали  недопустимой ситуацию, когда законодатели первым делом заботятся о собственных премиях, и лишь во вторую очередь думают о народе, особенно в условиях кризиса. И указали в своем докладе, что за последние десять лет размер выплат и подарков молдавским чиновникам вырос более чем в четыре раза.
Что ни говори, хорошо быть депутатом!