Советский судья вручил орден агенту КГБ

29.04.2015 в 19:51, просмотров: 1862

Самолет НАТО с высокопоставленной гостьей на минувшей неделе приземлился в Кишиневе

Официальный пятичасовый визит президента Литвы Дали Грибаускайте состоялся по приглашению Николая Тимофти. Прилетела она на военно-транспортном Alenia C-27, переоборудованном под пассажирский. Три таких самолета Вильнюс приобрел в Италии для своих вооруженных сил в 2006 году.

Николай Тимофти встречал коллегу в официальной резиденции. «Я приветствую в Кишиневе госпожу президента Далю Грибаускайте, друга Республики Молдова и сторонника европейского вектора нашей страны. У Молдовы нет иного пути развития, кроме европейского. Мы уверенно можем идти по нему по примеру Литвы», - заявил глава государства. Гостья - сама любезность, в ответной речи сказала: «Вы европейская нация, и ваше место в Европе». За хорошее к нам отношение Николай Тимофти вручил Дале Грибаускайте высшую награду Молдовы «Орден Республики». Тем не менее, по сообщению пресс-службы литовского президента, на встрече звучали отнюдь не только приятные речи. Глава Литвы прямо указала нашим политикам на главные беды Молдовы - коррупцию и олигархизацию страны.
Любопытно, что оба президента в свое время стояли на страже советской системы. Николай Тимофти, будучи судьей, например, отправил диссидента Георге Давида на лечение в психиатрическую клинику. В Литве, на сайте, где размещают информацию о бывших агентах КГБ, появились сведения и о Дале Грибаускайте. Там опубликовали сканы ее диплома об окончании Ленинградского госуниверситета, аттестата о среднем образовании, документы, свидетельствующие о  сотрудничестве с «конторой» советской спецслужбы под псевдонимом «Магнолия».  В Вильнюсе  вброс в Интернет, разумеется, назвали провокацией. Случился скандал за две недели до визита в Кишинев. В Литве еще три года назад был принят закон о люстрации. Однако некоторые документы по причине политической целесообразности пока остаются закрытыми. У нас, кстати,  в 2012 году по инициативе Михая Гимпу тоже была создана специальная комиссия по изучению архивов КГБ. Трудно сказать, работает ли она сегодня. Скорее всего, нет, ибо вряд ли нынешней политэлите это выгодно. Второй президент Петр Лучинский как-то заявил: если опубликовать все данные об агентах и сотрудниках Госбезопасности, «мы лишимся интеллигенции». Как такая потеря скажется на благосостоянии населения – неизвестно. 
По словам бывшего министра госбезопасности  Приднестровья Владислава Финагина, большая часть архивов КГБ МССР была вывезена в Тирасполь еще в 1989 году. Остается удивляться тому, что с тех пор столь мощное «бумажное оружие» властями Левобережья ни разу не применялось.  Видимо, час «Х» еще не наступил.