Дешёвый хлеб стоит слишком дорого

06.05.2015 в 22:10, просмотров: 2006

 Многих читателей тема «зацепила» мгновенно, а некоторые и вовсе обратились к нам с одним и тем же предельно конкретными вопросом: не известно ли дорогой редакции, когда на прилавках вновь появится хлеб «Кишинёвский» - «ну тот, знаете, который по лею пятьдесят?»… После такого, разумеется, мы были обязаны вникнуть в проблему глубже.
И весьма скоро выяснились две вещи. Во-первых, категория социального хлеба (конечно же, не только хлеба, речь о целом списке социально значимых продуктов) не существует на рынке сама по себе, это всегда производная от общего положения дел в социально-экономической и даже политической сферах страны. Во-вторых, оказалось, что в современной Молдове обязанность субсидирования производства социального хлеба фактически полностью возложена на… самого производителя.


Бизнес и рынок разберутся сами


Совсем не нужно быть докой в системе ценообразования на продукты питания, чтобы утверждать: тот, кто, произведя буханку хлеба, продаёт её за полтора лея, делает это исключительно себе в убыток. Понять это можно, просто приценившись к килограмму муки на Центральном рынке. Между тем, та же «Франзелуца» сегодня выпускает не один, а целых восемь сортов хлеба, относящихся к категории социальных. Все, насколько нам известно, – с отрицательной рентабельностью.  
Насколько вообще подобная ситуация нормальна для рыночной экономики, пускай и в её нынешних, достаточно «специфических» молдавских кондициях? Действительно ли принудительное «социальное ценообразование» (в ущерб интересам производителя) облегчает жизнь малоимущим слоям населения республики? Эти два вопроса мы адресовали людям, которые в той или иной степени могут считаться экспертами в обсуждаемой теме.