Филат – кавалер

13.05.2015 в 22:38, просмотров: 4230

За подрыв государственности Республики Молдова – румынский орден

Владимир Филат, председатель Либерально-демократической партии, получил девятого мая из рук румынского посла Мариуса Лазуркэ орден «За верную службу». У него есть свои степени – классы. Наивысший – Кавалер большого креста. Именно его вручили бывшему премьеру Республики Молдова, отправленному в отставку по подозрению в коррупции.
В указе Клауса Йоханниса говорится, что орден дается по причине «высокой оценки деятельности в целом, направленной на многоплановое развитие двусторонних отношений, за самоотверженность, с которой он (Филат) продвигал демократические ценности и европейский курс…». Надо честно признаться: румыны выбрали не самое лучшее время для награждения. По данным нескольких социологических опросов, прошедших в 2015 году, председателю ЛДПМ не доверяет более половины населения республики. Его небезосновательно подозревают в причастности к исчезновению из трех банков миллиарда долларов. «Благодаря» Филату и таким людям, как он, в Молдове скомпрометирована идея вхождения страны в Евросоюз, сегодня большая часть населения хотела бы в Евразийский экономический союз.
В 2010 году румынский публицист Эдуард Овидиу Оганесян написал и издал книгу «Теневая власть». В числе прочих там рассказывается и о неком Владимире Васильевиче Филате, агенте румынской разведки, получившем псевдоним «Кант». Помещена копия учетной карточки с фото молодого человека, очень похожего на нашего бывшего премьера. Героя  Оганесяна завербовали, когда он учился в университете города Яссы. Позже, он же попался на контрабанде через Прут сигарет «МТ». Очень знакомый образ вырисовывается, не правда ли. Так, может быть, на этот раз орден «За верную службу» вручался совсем не за мифическую евроинтеграцию и прочие благоглупости, а по линии разведки? За подрыв устоев государственности, за экономические диверсии против Республики Молдова? Тогда, пожалуй,  все становится на свои места.