Обитаемый остров Приднестровье

10.06.2015 в 23:10, просмотров: 2042

Несмотря на то, что правительство Украины с 18 мая запретило ввоз в Приднестровье  подакцизных товаров через подконтрольные ему пункты пропуска, цены на водку и сигареты в Тирасполе стабильны. Табачные изделия беспрепятственно поступают из Кишинева, а изготовление крепких алкогольных напитков налажено на месте. Пол-литра водки стоит сорок приднестровских рублей, это около двухсот российских.   
По данным Министерства экономического развития ПМР, в этом году производство продуктов питания в регионе снизилось на 30,5%. Однако прилавки магазинов Тирасполя полны, и на них те же товары, что и в Киеве и Одессе. Украинский производитель готов кормить всех. Жители Приднестровья, интересующиеся политикой, только посмеялись, когда Михаил Саакашвили заявил журналистам, будто одна из проблем области, которую он возглавил, – контрабанда из ПМР. Все обстоит с точностью до наоборот. На левобережье Днестра из Украины тайными тропами везут практически все: от бензина с Одесского нефтеперерабатывающего завода до конфет «Рошен», производимых на фабриках, принадлежащих Петру Порошенко.
В непризнанной республике охраной рубежей занимаются пограничники, подчиняющиеся Комитету государственной безопасности (КГБ). Практически каждый день они задерживают украинских контрабандистов. Третьего июня, например, остановили два микроавтобуса с несколькими тоннами спирта.
Среди силовых структур Приднестровья КГБ считается наиболее боеспособным формированием. Рыцари плаща и кинжала с левого берега Днестра регулярно проводят учения с боевыми стрельбами.  Армия ПМР, формируемая из призывников, хотя и насчитывает 7,5 тысяч бойцов, но, по оценкам специалистов, уступает КГБ.  В рядах оперативной группы российских войск (ОГРВ) при штатной численности почти в три тысячи военнослужащих реально служат около тысячи солдат и офицеров. В минувший четверг разведподразделения ОГРВ провели учения. Отрабатывались налет на пост условного противника, засады, проникновение на охраняемые объекты, захват «языка». Регулярные тренировки российских военных, как и недавние (20 мая) стрельбы снайперов из Ограниченного контингента, широко освещаются в СМИ. Местные наблюдатели полагают, что это некая попытка сдержать кишиневских ястребов, жаждущих разрешить последствия Приднестровского конфликта силой.