За Гражданской платформой стоит Запад

24.06.2015 в 23:04, просмотров: 2182

На прошлой неделе гостем Международного пресс-клуба «Социальный резонанс» в очередной раз был политик, философ, писатель, журналист и просто интересный собеседник Юрий Рошка. Речь на встрече шла, конечно, о прошедших и предстоящих выборах, отставке правительства, о политике и экономике и о многом другом. Автора этих строк, в частности, интересовало: что (или кто) скрывается за Гражданской платформой DA, представляющей себя чуть ли не главным борцом с нынешней олигархической властью.
Вот что ответил Юрий Рошка:
- В Молдове не так много граждан, которые не заботятся о своем завтрашнем дне. Один из них – Игорь Боцан. Не все, наверное, помнят, что еще молодым научным сотрудником он был в числе руководителей так называемой неправительственной организации IAFES (International Fondation For Electoral Sistems). Это филиал Фонда Сороса. Потом это стало ассоциацией ADEPT (Ассоциация за демократию через участие). Игорь Боцан, Оазу Нантой, Виорел Чиботару, Аркадий Барбарошие – можно перечислять дальше, но я назвал основных участников, сегодня активных в Гражданской платформе. Это люди, которые два десятилетия были, если называть вещи своими именами, на содержании Фонда Сороса и подобных европейских структур. Это не самые богатые люди Молдовы,  но их завтрашний день обеспечен. Если это не так, пусть они опровергнут мое утверждение с документами в руках. Даже если это было легальное финансирование, мы не можем назвать этих людей свободными и выражающими свою точку зрения.
Вспомните: когда избирался нынешний незаконный президент Тимофти, я очень активно протестовал на площади. Тогда было очень холодно. И что-то я нынешних бунтарей среди протестующих не замечал. Больше 3-5 тысяч человек мы никогда не собирали. Я знаю, как это было сложно, против нас работали СИБ, МВД, минтранс, делающие все, чтобы люди из районов не могли приехать в Кишинев. После 7 апреля 2009 года вообще очень трудно организовывать акции протеста. Сейчас очень мало людей в Молдове, которые могут себе позволить просто так за свой счет приехать на митинг. Им не хватает денег на самое необходимое. Значит, поддержка у платформы DA есть, если собирается так много участников. В то же время понятно, что власти ей не мешают. Можно предположить, что в некоторых посольствах им дали такой совет: пусть народ мирно протестует, не мешайте.
Конечно, весь шарм несколько разрушило заявление Валентина Долганюка о создании на базе платформы DA политической партии. Понятно, что людей привели на площадь, чтобы изобразить это как поддержку нового политического проекта. Но очевидно, что у них более привилегированные условия, чем у других организаторов протестов. А успешность или неуспешность этого проекта зависит никак не от ораторских талантов его лидеров, а исключительно от финансовой составляющей. Будут деньги – будет успех. А деньги, судя по всему, есть.