На больничный – по-новому

08.07.2015 в 23:04, просмотров: 2397

Изменены правила предоставления медицинского отпуска


Лучше, конечно, никому не болеть. Но от этого, к сожалению, никто не застрахован. Поэтому, надеемся, данная информация будет вам полезна.
Теперь в Молдове действуют новые правила выдачи больничных листов. Так, работники, получившие больничный лист на шесть дней, смогут продлить его у семейных врачей до десяти, а в случае затяжной болезни – до 30 дней. Обращаться в Консилиум врачебной экспертизы, как прежде, больше не требуется.
Если заболел ребенок, родители смогут брать больничный до тех пор, пока малышу не исполнится десять лет (раньше этот возраст во всех случаях ограничивался семью годами). А для детей с инвалидностью или онкологическим заболеваниями – до достижения ими 16 лет. Продолжительность такого медицинского отпуска удвоилась и составляет теперь в общей сложности 60 дней в год на каждого ребенка. А в некоторых случаях больничный лист по уходу за больным ребенком в соответствии с медицинскими показаниями может быть выдан на весь период необходимой помощи. Но вот во время отпуска родителей больничный лист по уходу за ребенком выдаваться не будет.
Зато декретный отпуск смогут оформить не только работающие застрахованные женщины, но и состоящие на учете в Центрах занятости и получающие пособие по безработице, а также жены, находящиеся на иждивении застрахованных мужей.
Декретный отпуск будет предоставляться с 30-й недели беременности на 126 дней (112 дней – дородовой опуск и 70 дней – послеродовой). Если женщина ожидает двоих детей, то ее декретный отпуск составит 140 дней (70 дней – до родов и 70 дней — после). Если будущая мама ожидает троих и более детей, то в декрет она может уйти с 26-й недели на 180 дней.
Нельзя будет получить листок временной нетрудоспособности, если работник представил фальшивые документы, умышленно причинил вред здоровью, потерял трудоспособность в результате совершения преступления, проходит принудительное лечение, пренебрегает предлагаемыми ему медицинскими или реабилитационными услугами. А в случае, когда больничный в подобных ситуациях будет выдан, его аннулируют. Предполагается, что взять больничный и поехать на отдых или на заработки за границу (с чем наверняка не раз приходилось сталкиваться врачам) больше не удастся, а государству не придется оплачивать такие якобы болезни.