Получать пенсию станет удобнее

15.07.2015 в 23:03, просмотров: 3497

С огромными очередями, которые пожилым людям приходилось до недавних пор выстаивать в Banca de Economii, чтобы получить пенсии, пособия, адресные компенсации, теперь покончено. Вступили в силу поправки в законы «О пенсиях государственного социального страхования», «О государственных социальных пособиях некоторым категориям граждан», «О социальном пособии».
Согласно им, получатели социальных выплат могут сами выбирать поставщика платежных услуг среди организаций, получивших разрешение  Национальной кассы социального страхования.
Как пояснили в НКСС, таким разрешением, кроме Banca de Economii и Государственного предприятия «Posta Moldovei», уже располагают Moldova Agroindbank, Moldinconbank, Victoriabank и FinComBank. Тем, кто хотят получать назначенные им социальные выплаты через один из этих банков, достаточно обратиться туда, открыть счет или банковскую карту. Платить за это, так же как и за обслуживание банковской карты, не придется. Банк сам свяжется с Национальной кассой социального страхования и передаст туда документы нового получателя для переадресовки пенсий и пособий. Если же гражданин желает перевести свою пенсию в  «Posta Moldovei», ему необходимо подать заявление непосредственно в Национальную кассу.
В случае, когда пенсионеры не хотят менять поставщика услуг, они могут по-прежнему получать выплаты в Banca de Economii и отделениях «Posta Moldovei» без оформления дополнительных документов. 
В Национальной кассе социального страхования ожидают, что в ближайшее время оказывать платежные услуги начнут и другие коммерческие банки республики. Когда такая информация появится, мы обязательно поделимся ею с читателями.