Гранаты не той системы?

29.07.2015 в 23:21, просмотров: 2091

Неделю назад в центре Кишинева был разбит «Городок свободы». Так организаторы  многодневной акции протеста назвали десяток палаток, установленных напротив дома по улице Болгарская, 41. В нем с многочисленными родственниками и приближенными живет первый вице-председатель Демократической партии Влад Плахотнюк.  Считается, что именно ему подчинена Национальная комиссия по регулированию в энергетике (НАРЭ), принявшая решение о повышении цен на электроэнергию и газ.
Косвенным подтверждением этого манифестанты считают то, что сотрудники частной  охранной фирмы Argus-S, принадлежащей олигарху, препятствовали гражданским активистам присутствовать в НАРЭ на публичных слушаниях по увеличению тарифов на энергоносители. Как ответная мера появился «Городок свободы».
Влад Плахотнюк в доме на Болгарской, 41 выкупил квартиры на всех этажах. В одной из квартир сегодня проживает председатель парламента Андриан Канду. Ему по закону положена круглосуточная государственная охрана. Так что дом находится под наблюдением не только Argus-S. Многочисленных людей в форме, дежурящих на подходах к Болгарской, 41, возмутило, что какие-то «голодранцы» мельтешат под окнами высокопоставленных жильцов. Сотрудники двух телеканалов и адвокат Анна Урсаки подверглись физическому насилию со стороны охраны и «добровольных защитников» олигарха. Пострадавшие обратились в суд. 
В минувший вторник, на пятый день существования «Городка свободы», случился очередной инцидент. Водитель одного из микроавтобусов, блокирующих протестующих, сдавая  назад, едва не наехал на игровую  горку с детьми манифестантов. Автомобиль вовремя блокировали, но могло случиться непоправимое. Полиция появилась очень быстро. Водителя после объяснений с обитателями городка увели.
«Нет, к нам Плахотнюк так за эти дни не выходил. А жаль, есть о чем поговорить», - отвечал на один из вопросов  корреспондента «МК» гражданский активист Павел Григорчук. Он также сожалел о том, что протестный потенциал молдавского общества куда ниже чем, например, армянского. Хотя в городок приходили и на ежевечерних митингах выступали представители Партии социалистов, политологи, общественные деятели. Однако на постоянной основе  в протестах участвует несколько десятков человек. Остальных, вероятно, грабительские тарифы вполне устраивают.
Напомним, российский холдинг «Интер РАО ЕЭС» 17 июня попытался поднять в Армении цену на электроэнергию на 16%. Уже через неделю массовые протесты охватили не только Ереван, но и Гюмри, Аштарак и Абовян. Инвестор, как сообщают информационные агентства,  сегодня подыскивает покупателя на армянские активы. Интересно, что нужно устроить гражданам Республики Молдова, чтобы Gas Natural Fenosa срочно решила продать  электрораспределительные сети? А ведь испанская фирма, в отличие от российских инвесторов, подняла тариф на 35%! Почему хаш (национальное армянское блюдо, суп из говяжьих ног) взрывается, а мамалыга нет? На этот вопрос еще предстоит ответить философам из Академии наук Республики Молдова, ну или преподавателям Кишиневского кулинарного училища.