Приднестровская румынская республика

05.08.2015 в 23:17, просмотров: 2567

В минувшую пятницу, по итогам второй конференции Ассамблеи румын Буковины (АРБ) были составлены и отправлены письма в Киев и Бухарест. В посланиях  чиновников двух стран знакомят с резолюцией собрания, в котором его участники просят способствовать созданию на западе Украины национальной автономии. Предполагается, что в ней  должны быть свои законодательная и исполнительная власти, а также бюджет и полиция. Новообразование предлагается назвать Буковинская румынская автономия.
Учитывая предлагаемый участниками конференции уровень самостоятельности региона, Черновицкую область можно было бы назвать проще – Приднестровская румынская республика. Членов Ассамблеи кто-то обвинит в сепаратизме, но у них есть своя сермяжная правда. Вот что говорится в тексте резолюции: «Призываем руководство Украины обратить внимание на кризисное состояние региона. Экономика и социальная сфера находятся в серьезном упадке. С каждым днем растет безработица, люди покидают свои дома и уезжают на заработки. Угрожающий характер принимает коррупция и преступность. Война уже стучит в наши двери, и мы очень обеспокоены таким развитием событий. Тем более что до сих пор на должном уровне не решены вопросы развития румынской культуры, языка и образования». Жителей Черновицкой области и вправду испугали недавние перестрелки в соседнем городе Мукачево.
С куда более провокационной речью выступил специально приглашенный гость, собиратель земель румынских - Марчел Руссу. «Борьба буковинцев за румынскую автономию носит адекватный и актуальный характер. Это единственно возможная форма защиты национальных, культурных, языковых, экономических и геополитических интересов румынского населения Северной Буковины. Более того, именно таким образом может быть постепенно реализована мечта миллионов румын на объединение в рамках единого проекта. Надеюсь, что вашему примеру последуют румыны Бессарабии и особенно ее южной части, которая так же находится в составе Украины и нуждается в поддержке», - заявил гость. Кстати, по официальной статистике в Буковине 12,7% румын и 7,3% молдаван, а венгров в Трансильвании – 19,6%. Однако, по мнению политиков из Бухареста, первые имеют право на автономию, а вторые – о таковой не имеют права даже говорить.    
В Черновцах ждут развития событий. В Бухаресте и Кишиневе по поводу резолюции Ассамблеи румын официальные власти пока хранят молчание. При этом никто не знает, как поведет себя в этой ситуации «Правый сектор». Если его бойцы приедут, как в Мукачево,  наводить порядок, то может разгореться конфликт, подобный тому, что произошел в Республике Молдова в 1992 году. В таком случае никто не может гарантировать, что румынская армия с целью защиты мирного населения может перейти границу. Бухарест в ХХ веке никогда не упускал возможности воспользоваться слабостью соседей и оттяпать себе кусочек территории. Интересно, преодолеет ли такой соблазн Румыния в веке ХХI?