Заседание бельцкого мунсовета бьёт рекорды, а Усатый рвёт и мечет

05.08.2015 в 23:53, просмотров: 2043

Из репортажа бельцкого городского ТВ-канала:


«Рекордное по длительности заседание муниципального совета продолжалось девять часов: с десяти утра до семи вечера. В повестке дня значилось 80 вопросов, возможно, стороннему наблюдателю она покажется чрезмерно длинной - местные советы управляются обычно за час-полтора.
Интересное наблюдение: хотя в мунсовете Бельц есть мажоритарная фракция, в зале заседания ведутся оживленные дискуссии в том числе между однопартийцами.
Такой плюрализм приводит к неожиданному результату: многие вопросы после продолжительного обсуждения голосуются единогласно представителями всех партий, представленных в городском собрании.
Совет при столь явственном большинстве не оставляет впечатления машины для голосования»…


Вице-примаров в доле больше не будет


Звучит почти идиллически, но большую часть из этих девяти часов новый бельцкий примар, как кто-то метко подметил, попросту рвал и метал. А главным выводом из этого марафонского заседания, видимо, будет следующее: в течение ближайших нескольких месяцев Усатому на посту примара придётся день за днём преодолевать «тяжёлое наследие прошлого».
Так, в этот день примар Бельц «завернул» представленный на рассмотрение мунсоветом проект размещения парковок. Усатый утверждает, что никому доселе неизвестные компании, не способные предоставить гарантии под свои предполагаемые инвестиции, отныне больше не будут получать в Бельцах концессии и выигрывать конкурсы на право заключения контрактов о частно-государственном партнерстве.
«Вот мне говорят, что некая компания «NN» выиграла концессию на 49 лет – на обустройство всех городских парковок. И тут выясняется: две фирмы участвовали в конкурсе как конкуренты – одна создана за полтора месяца до конкурса, вторая – за неделю… И ведь так город работал годами, когда несколько аферистов владеют серьёзными активами, при этом под каждую «комбинацию» создаётся новая фирма. В итоге распилили весь город. Все знают: чтобы выйти торговать в парке, например, в День города, нужно занести 500-1000 долларов.
У нас частно-государственное партнёрство – это когда в доле два вице-примара, четыре работника примэрии и один потенциальный инвестор. Всё, больше такого в Бельцах не будет», – возмущался Усатый.


Волшебный квартирный вопрос


О другом больном вопросе города Усатый говорил практически с интонациями булгаковского Коровьева. Речь на заседании зашла о председателе бельцкой Апелляционной палаты, который, дабы не платить 400 тысяч леев за приватизацию квартиры, прописал в ней своих тестя и тёщу. На основании медицинских справок о состоянии их здоровья, предоставленных доктором села Старые Фундуры, стоимость жилья с 400 тыс. леев упала до 19-ти («каков проныра?»).
«Я отношусь с уважением и полным пониманием к людям, которые претендуют на приватизацию своего жилья. Но только если это происходит в строгом соответствии с законом. Но когда речь идёт о приватизации через так называемые схемы, я буду сильно против, так и знайте. Понимаю, что Апелляционная палата и особенно её председатель денно и нощно пекутся о благе народа, но вынужден заявить: волшебные квартиры для судей в Бельцах закончились», - не сдержал злого сарказма молодой примар.


Полторы пишем, три «в уме»


Сегодня в Бельцах официальная стоимость маршрутной карты для владельцев маршруток не превышает полутора тысяч леев в месяц. В реальности хозяин микроавтобуса (он же в большинстве случаев также и водитель) ежемесячно отдаёт «курирующей» его фирме за карту четыре с половиной – пять тысяч леев. Куда идёт разница – интересуется Усатый и сам себе отвечает:
«Минимум три тысячи леев с каждой маршрутки оседают в неких частных карманах и в целом идут «мимо кассы». Владельцы маршруток, которых давно обложили этой непомерной данью, вынуждены в свою очередь как-то «вертеться» и «химичить», чтоб хотя бы не работать себе в убыток. Некоторые из них подходили ко мне со словами: «Мы готовы платить официально не полторы, а три тысячи леев, но только чтоб напрямую – в примэрию…».


В двери бельцких пенсионеров постучали…


Помимо «рекордного» заседания муниципального совета, на прошлой неделе в Бельцах произошло ещё много чего интересного.
Напомним, что 21 июля примар Бельц получил в Министерстве юстиции сертификат о регистрации некоммерческой организации «Fundaţia Reanto Usatîi». Наученный горьким опытом «взаимодействия» с отечественным налоговым законодательством в области благотворительности, Усатый настоятельно попросил бельчан обращаться с просьбами о материальной помощи не к нему лично, как примару, а в организацию, которую он специально для этого основал.
А буквально на днях в двери бельцких пенсионеров постучали. Без всяких предварительных оповещений, но согласно ранее составленному списку, двести нуждающихся пенсионеров получили по 1000 леев от фонда Усатого, из рук активистов «Нашей Партии». Что ещё раз доказывает нам: устраивать приятные сюрпризы у примара Бельц получается отнюдь не хуже, чем рвать и метать.