Дыра в казне

02.09.2015 в 22:51, просмотров: 1818

Три проблемных банка - Banca de Economii, Banca Socială и Unibank - останутся под специальным управлением на три месяца дольше, чем было объявлено. Теперь спецуправление продлится до начала марта 2016 года. 
Что это значит? Под мораторием подразумевается отсрочка исполнения требований кредиторов и перевода активов банков, находящихся под режимом специального управления. Нацбанк также запретил трем проблемным банкам выдачу и продление кредитов, размещение и продление межбанковских вложений, отчуждение основных и оборотных средств, ценных бумаг и других активов банка без письменного разрешения регулятора. Кроме того, банкам запрещено на время моратория приобретать основные и оборотные средства, доли участия в капитале экономических агентов, ценные бумаги. Обналичивание депозитов ограничено суммой 500 тысяч леев.
Таким образом, 15 млрд леев, выделенные двумя секретными постановлениями правительства из резервного фонда в качестве кредита этим банкам, часть из которых можно было вернуть после ликвидации финансовых учреждений за счет реализации их имущества, в нынешнем году в довольно дырявую государственную казну не попадут. А так далеко, как «после Нового года», сегодня никто не загадывает. Не исключено, что этот кредит повторит судьбу украденного из тех же банков миллиарда долларов. Ведь в НБМ заверяют, что План действий по ликвидации Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, разработанный Национальным комитетом по финансовой стабильности, будет внедрен в середине октября.