В Кишиневе не должен повториться киевский вариант

09.09.2015 в 23:55, просмотров: 1760

Еще два года назад никто и подумать не мог, что украинские политики наступят на молдавские грабли образца 1992 года и получат свое Приднестровье под названием Донбасс. Протесты  на центральной площади Кишинева многие начинают сравнивать с «евромайданом». Что ж, начало очень даже похоже.
Все мирно, но жестко. Власти, так же, как и в Киеве, пока не вступают в диалог с митингующими. Напомним хронику полуторагодовой давности противостояния в Киеве власти и оппозиции. Делаем это не для того, чтобы кого-то напугать, а дабы показать: если верхи не прислушиваются к требованиям низов – возможен взрыв. Януковичу было куда бежать. Филату и Плахотнюку нет дороги ни на Восток, ни на Запад.  
21 ноября 2013 года. На центральную площадь Киева вышли около 2 тысяч человек.
22 ноября. На Площади Независимости уже 5 тысяч митингующих.
24 ноября – 50 тысяч митингующих.
29 ноября. Виктор Янукович не подписал в Риге соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
30 ноября. Ночью сотрудники «Беркута» разгоняют демонстрантов, а их было всего около 200 человек. Избиениям подверглись все без разбора. Сработало «сарафанное» радио, на следующий день на площадь пришли около 30 тысяч человек.
1 декабря. Локальные стычки бойцов «Беркута» с демонстрантами, применяются уже светошумовые гранаты. В центре Киева устанавливаются первые палатки. В тот же день прошел митинг во Львове, собравший около 40 тысяч человек.
4 декабря. Протесты идут по всей стране.
8 декабря. Из числа протестующих созданы 15 отрядов самообороны, именуемые «сотнями».
12 декабря. Рано утром на Майдане появилась Виктория Нуланд, которая раздавала активистам печенье.
16 января 2014. Верховная рада принимает пакет законов, которые оппозиция называет «диктаторскими». В ходе столкновений с правоохранительными органами ранены и арестованы сотни людей. Появились первые погибшие.
19 января. Более 100 тысяч человек собралось в Киеве на «народное вече». Несколько сот манифестантов с палками, камнями и бутылками с зажигательной смесью атаковали правительственный квартал. Начался захват административных зданий.
22 января. В столкновениях на улице Грушевского погибли три демонстранта.
18 февраля. Резкое обострение событий. В ходе «мирного наступления» на Верховную раду погибло 25 человек, 350 получили ранения. Во Львове и Львовской области со складов Внутренних войск пропало 1170 единиц огнестрельного оружия.
19 февраля. СБУ объявила режим контртеррористической операции.
20 февраля. Неустановленные снайперы начали стрельбу с Институтской улицы по участникам «евромайдана» и представителям правоохранительных органов.
22 февраля. Парламент принимает постановление о том, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий», и назначает досрочные президентские выборы на 25 мая.
Всего за время противостояния погибли 104 человека, 1221 обратился за медицинской помощью. Хочется верить в то, что лидеры Гражданской платформы «ДА» сумеют не довести ситуацию в Кишиневе до того, что случилось в Киеве. Впрочем, все зависит от власти.   Если  в правительстве, парламенте и окружении президента есть люди с чувством самосохранения, то они поймут, что необходимо прислушаться к требованиям митингующих. Пока мирный митинг не перерос в более радикальные формы протеста.