Раскроет ли Kroll «кражу века»?

10.09.2015 в 00:25, просмотров: 1793

1 сентября истек срок подачи заявок на продолжение расследования дела о выводе денег из Bancа de Economii, Banca Socială и Unibank. Хотя это должно было произойти еще до конца мая.
Как вернуть миллиард
Главной целью второго этапа расследования, как пояснил  в своем пресс-сообщении Национальный банк, должно стать установление лиц, контролировавших подозрительные транзакции в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, лиц, которые получили контроль над этими банками и выгоду от проведенных сделок. Также по итогам расследования должна быть разработана и реализована стратегия по возвращению выведенных активов. Консорциум компаний, который продолжит начатое Kroll расследование, должен будет разработать и потребовать принятия гражданских, уголовных и межправительственных мер, необходимых для возвращения активов.
Мы уже рассказывали, что компания Kroll выиграла объявленный Нацбанком в конце 2014 года конкурс на проведение первого этапа расследования схем вывода из трех молдавских банков миллиарда долларов. Схемы вывода денег финансовые детективы из Kroll установили, однако ответа на вопросы, где деньги и как их вернуть, в представленном в марте этого года отчете, который сами же аудиторы назвали «Отчетной фазой», не было.
Что почем?
Сколько компания Kroll получила в качестве гонорара за первый этап расследования, достоверно неизвестно до сих пор. Понятно только, что деньги эти бюджетные. А во что обойдется второй этап?
Как пояснил после заседания Национального комитета по финансовой стабильности премьер-министр Валерий Стрелец, за второй этап расследования назначена фиксированная оплата, которая будет зависеть от достигнутых результатов. То есть чем больше удастся вернуть, тем больше финансовым детективам заплатят. При этом Стрелец заметил, что Kroll просит «слишком много» за вторую фазу расследования «кражи века». Поэтому переговоры (читай: торг) будут продолжены. А начало поисков, соответственно, откладывается.
Правда, любой мало-мальски грамотный юрист скажет, что, даже если будет абсолютно достоверно установлено, где лежат (если лежат!) украденные денежки, вернуть их не под силу даже всем финансовым детективам мира, вместе взятым. Для этого необходимо соглашение о правовой помощи на межгосударственном уровне. Едва ли Молдова заключила хоть одно подобное соглашение с оффшорными территориями, куда, скорее всего, ушел краденый миллиард.   
Так что не стоит питать иллюзий: за «кражу века» будет продолжать расплачиваться народ. А всякими там Kroll нам в очередной раз просто отводят глаза, пытаясь отвлечь от насущных проблем.