Усатый обещает показать, что такое «настоящий протест»

Бельцкий мэр заявил, что полностью разделяет негодование людей, вышедших на улицы Кишинёва шестого сентября

Вообще, было бы вполне логичным увидеть среди участников воскресных протестов «Нашу Партию» и её лидера - которые, как никто другой, наверное, хлебнули несправедливости от нынешней молдавской власти.

Бельцкий мэр заявил, что полностью разделяет негодование людей, вышедших на улицы Кишинёва шестого сентября

Однако, в последние недели ушедший с головой в решение бельцких проблем – поиск инвесторов, каналов сотрудничества – Усатый вынужден был провести эти жаркие дни за рубежом. Но, разумеется, при этом он никак не мог не прореагировать на происходящие на родине события.

 

Струя холодного душа


Когда власть с комичной поспешностью бросилась организовывать свои «антипротестные» концерты, мы – в который уж раз – убедились, насколько она напугана своим запредельным антирейтингом и настроениями в молдавском обществе, которое буквально на глазах теряет остатки терпения. Но даже в этом бездарная отечественная «политическая элита», с 2009 года не упустившая ни единого шанса провалить всё, что только можно, вновь опростоволосилась. Начиная с субботы, российские, румынские и молдавские артисты, ангажированные на кишинёвский и оргеевский концерты, один за другим начали отменять своё участие. Кто-то вдруг «вспомнил» о запланированных на этот день важных делах, а кто-то прямо заявил о нежелании быть частью тутошних политических игрищ. Выложив накануне дня протестов своё видеообращение в соцсетях, Усатый, явно не без удовольствия, отметил эту струю холодного душа, пролившегося на головы наших политиков:
«Хочу от всей души поблагодарить тех зарубежных и отечественных артистов, которые отказались участвовать в этих подлых концертах, придуманных нашей хитренькой властью. Те же, кто всё-таки не побрезгует выйти в этот день на сцену в Кишинёве и Оргееве, вроде Киркорова и Баскова, - ну, надеюсь, они найдут чем заняться в Молдове…».
Впрочем, никакие музыкальные дивертисменты, уверен Усатый, не способны умерить негодование людей, которых год за годом бессовестно обирают и унижают.
«Так же, как и очень многих, меня уже просто бесит, что людей в Молдове считают за быдло. Нет, так считают не наши внешние партнеры, а те, кто руководит этой страной – кто украли миллиард, и кто довел народ до унизительной нищеты, грабя страну на протяжении двадцати лет, кто все эти годы   промышлял  контрабандой и финансовыми махинациями, те, кто сегодня без всякого преувеличения являются преступниками международного масштаба. Всё, хватит, эта власть должна уйти, а стране нужны досрочные, честные, действительно демократические выборы», – сказал Усатый.
Молодой политик готов припомнить власти по сей день ничем не обоснованное отстранение его партии от парламентских выборов, варварские репрессии в отношении своих сторонников. Но и организаторов протестов Усатый предостерегает от чрезмерно рьяных попыток дестабилизировать страну, от лозунгов о присоединении республики к Румынии:
«Я, конечно, ни в коем случае не прошу, чтобы кто-то из протестующих объяснялся в любви «Нашей Партии» или мне лично. Я всего лишь прошу, чтобы звучали лозунги, которые касаются Молдовы, свободы граждан и их благополучия, а не лозунги об объединении с теми, вторыми или третьими. Надеюсь, что организаторы мероприятия будут корректными по отношению ко всем политическим партиям, присутствующим сегодня на молдавской политической арене, потому что, к счастью, не все среди них негодяи, и люди это прекрасно знают».
Очевидно, бельцкий мэр полностью отдаёт себе отчёт в том, что вывести республику, уже вошедшую в крутое пике, можно лишь широкой консолидацией всего общества. «Я надеюсь на взаимное уважение, надеюсь, что мы сделаем все возможное, чтобы граждане страны убедились, что в Молдове есть политические силы, которые думают о людях, а не о своих личных амбициях», – резюмирует Усатый своё видеообращение.


«Проводим властьв последний путь»


В преддверии уже анонсированной пресс-конференции, которая должна пройти в ближайшие дни и на которой Усатый намерен объяснить, в какой конкретно форме его партия станет участвовать в протестном движении и процессе объединения молдавского общества, главные тезисы появились в ещё одном обращении лидера «НП».
События начала сентября, утверждает Усатый, наглядно показали, что молдаване, несмотря ни на что, - состоявшаяся гражданская нация. Это уже не та разобщенная группа людей, над которой могли безнаказанно издеваться негодяи, возомнившие себя властью.
«Они сегодня и сами понимают, что твориться их беспределу остались считанные дни. Грязные информационные подтасовки, фальшивые документальные фильмы, в которых диктор вещает измененным голосом, потому что ему самому стыдно произносить откровенную ложь, задержания Петренко и его активистов – все это верные признаки конца, надгробные надписи, которые сама себе готовит молдавская олигархическая камарилья. Уверен, что единственный шанс Молдовы - это досрочные выборы. С этим требованием мы придем к правительственным зданиям и попросим их обитателей оттуда вон. Мы покажем, что такое настоящий протест, объединяющий все молдавское общество, невзирая на национальности, языки общения и политические предпочтения. Многонациональный народ Молдовы будет провожать эту власть в последний путь безо всяких почестей», – говорит молодой политик.


Помириться с Россией – наш долг


А всё же, почему Усатого не было на протестах в воскресенье? Как выяснилось, буквально за день до них у бельцкого мэра были важные встречи за пределами республики. Среди прочего – с председателем ЛДПР Владимиром Жириновским.
«Обсудили с лидером Либеральной-демократической партии России детали межпартийного соглашения. Соглашение о сотрудничестве между ЛДПР и «Нашей Партией» будет подписано во время следующей встречи с Владимиром Вольфовичем. Кроме договора о сотрудничестве, поговорили о российско-молдавских отношениях. Прошлись по всей повестке, от положения граждан РМ в России до запрета на поставки нашей сельскохозяйственной продукции. Председателю ЛДПР импонирует тот факт, что «Наша Партия» открыто выступает за нормализацию отношений, да что там говорить, по сути, за возвращение к традиционным многовековым связям между нашими странами и народами. Не жители России и Молдовы пытаются прервать традицию, а молдавские политики, которым это преступление народ не простит. Помириться с российскими братьями – наш долг, и мы его исполним. Соглашение с ЛДПР, как мы договорились с Владимиром Вольфовичем, этому будет всячески способствовать», – сообщил Усатый.
Напомним, что в последние две недели как примар Бельц Усатый заключил договоры о широком сотрудничестве с администрациями Нижегородской области и города Пушкин, который к сегодняшнему дню фактически стал частью Санкт-Петербурга. Весной этого года молодой мэр добился снятия российского эмбарго на продукцию двух молдавских винодельческих предприятий. Будет здорово, если его нынешний визит в Россию сможет принести столь же ощутимые плоды.
 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру