Минувшее воскресенье в Кишиневе обошлось без стрельбы

Платформа «DА» хочет в Европу без объединения с Румынией

16.09.2015 в 23:24, просмотров: 942

Если власти не выполнят основные требования протестующих, сформулированные на митинге, прошедшем еще 6 сентября, то Гражданская платформа «Достоинство и правда» («DА») объявит в стране всеобщую забастовку и сформирует альтернативное правительство. Об этом после недели протестов, 13 сентября, на очередном Великом Национальном собрании сообщил один из лидеров «DА» Андрей Нэстасе.  

Минувшее воскресенье в Кишиневе обошлось без стрельбы

Об этом после недели протестов, 13 сентября, на очередном Великом Национальном собрании сообщил один из лидеров «DА» Андрей Нэстасе.  
Протестующие и власть предержащие готовятся к самому худшему. Правда, пока это проявляется лишь в публичных взаимообвинениях.  Вечером в пятницу (11 сентября) отменили передачу «Молдова в прямом эфире» на телеканале М1. В ней должны были принять участие лидеры Альянса «За европейскую интеграцию». Изменения в сетке вещания объяснили угрозами гостям студии со стороны неизвестных, позвонивших на телеканал. А  представитель манифестантов генерал Антон Гамурарь заявил в эфире телеканала Jurnal,  что полицейские получили приказ открыть стрельбу по митингующим.
В рядах протестующих в минувшее воскресенье появился и Ион Хадыркэ, бывший председатель Либерал-реформаторской партии, до 30 ноября 2014 года входившей в правящий альянс. Следовательно, и он несет моральную ответственность за украденный миллиард. Хотя, похоже, это политика и поэта нисколечко не смущает.  
С трибуны, установленной на центральной площади столицы, выступило множество людей. Политолог Игорь Боцан, например, задавая риторические  вопросы о будущем Молдовы, сам же на них отвечал: «Миссия Платформы – привести к освобождению страны из плена коррумпированных олигархов… Наши стратегические цели направлены на консолидацию гражданского общества, на то, чтобы заставить олигархию вернуть страну гражданам. В нашу стратегию входит общение с партнерами по развитию, которые ежегодно формируют бюджет страны на 15 процентов». А председатель Союза ассоциаций сельхозпроизводителей Александр Слусарь, не утруждая себя в выборе выражений, рубил по-простецки с плеча: «Не будем строги к дедушке (президенту), не надо мешать ему спать. Он говорит, что его отставка приведет к нестабильности. А у нас какая стабильность? У нас стабильно стырили миллиард и аэропорт. На фига нам такая стабильность? Это же полный стабилизец!»
На митинге, прошедшем в воскресенье 13 сентября, журналисты обратили внимание на три момента. Первый: по сравнению с 6 сентября на площадь пришло гораздо меньше людей - тысяч 10-15. Второе: охрана протестующих была значительно усилена. Бывшие военные, участники всевозможных конфликтов буквально наводнили площадь в разнообразном камуфляже. Чтобы пробиться к центральной трибуне, надо было долго и заумно с каждым человеком в форме объясняться. Вероятно, предупреждение Антона Гамураря приняли всерьез. Третье: унионистам на митинге слова не дали. Мало того, организаторы протестов запретили сторонникам объединения выставлять на обозрение румынские флаги. После долгих пререканий прорумынски настроенным молодым людям позволили установить на площади свою палатку, но попросили не вывешивать свою символику и плакаты, призывающие к «унире».
В большие палатки, где протестующие едят, регулярно завозят коробки с яблоками, сейчас самый сезон сбора урожая. Поэтому некоторые журналисты уже окрестили брожение перед зданием правительства  яблочной революцией.