Спасайте вклады!

17.09.2015 в 01:04, просмотров: 1984

Так, по крайней мере, считают эксперты Института публичных политик и европейских реформ. Они подготовили специальную аналитическую записку «Риски и особенности процесса ликвидации банков».
На первый взгляд, законодательство предусматривает прозрачный механизм ликвидации банков. Так, ликвидация любой компании требует установления ее долгов и порядка их погашения, а также оценки активов, которые будут проданы для погашения задолженности. В то же время, Закон о финансовых учреждениях предусматривает, что цена продажи активов определяется на основе отчетов об их оценке. И тут, считают эксперты, открываются широкие возможности для злоупотреблений. В качестве примера они назвали подготовку отчетов по оценке имущества, в которых его рыночная стоимость намеренно существенно занижается. Именно так произошло с банком Investprivatbank.
По закону, с момента отзыва лицензии у банка вступит в силу порядок уплаты долгов кредиторам. Прежде всего, долг будет выплачиваться Национальному банку, после этого Министерству финансов, затем другим банкам и Фонду гарантирования вкладов (по 6000 леев за каждый депозит), и только потом вкладчикам – физическим лицам . Учитывая размер задолженностей перед главными кредиторами, существует риск, что вкладчики не смогут получить свои деньги.
На 31 июля нынешнего года общий государственный долг Молдовы составлял 25,6% от ВВП. Но если те 15 млрд леев, которые правительство выделило проблемным банкам под свою гарантию, будут также конвертированы в государственный долг, его доля может вырасти до 40% от ВВП, что будет самым высоким уровнем с 2004 года.
Отсюда вывод: вкладчики, еще не успевшие закрыть свои депозиты в доживающих последние дни банках, должны сделать это как можно скорее. Да, потеряете проценты, зато сохраните основные суммы. Иначе – перспектива туманна.