Дунаевский в Молдове

Уже завтра они расцветут на сцене театра «С улицы Роз»

24.09.2015 в 00:36, просмотров: 872

Нынешний год отмечен двумя знаменательными датами из биографии выдающегося советского композитора Исаака Дунаевского  – 115-летием со дня рождения и 60-летием со дня смерти.

Дунаевский в Молдове

Представители нескольких поколений советских людей хорошо знакомы с творчеством этого автора.
Его перу принадлежит музыка к двадцати восьми кинофильмам, большинство из которых вошло в золотой фонд кино СССР - «Волга-Волга», «Веселые ребята»,  «Цирк»,  «Дети  капитана  Гранта», «Кубанские  казаки», «Весна», «Девушка  спешит  на  свидание» и др. Дунаевский автор бесчисленного количества популярных песен, четырех балетов и множества других произведений разных жанров. А еще его по праву можно назвать основоположником советской оперетты – композитор написал их целых двенадцать.
В Молдове театра оперетты, к сожалению, нет. Но произведения этого жанра на наших сценах ставились. Шли здесь и оперетты Дунаевского. К примеру, в 50-е годы ХХ века в Молдавском музыкально-драматическом театре имени Пушкина (теперь Национальный театр имени Эминеску) с успехом показывались «Вольный ветер» и «Сын клоуна». А в 1957 году на киностудии «Молдова-филм» была экранизирована оперетта «Белая акация» - спектакль Одесского театра музыкальной комедии.
«Белая акация» - последнее сочинение Дунаевского, увидеть которое на сцене он не успел. Премьера состоялась лишь через год после кончины композитора и имела феерический успех. Оперетту тогда включили в свой репертуар практически все театры музыкальной комедии страны. Но на молдавских сценах ее не было.
И вот теперь это упущение решили восполнить в Государственном молодежном театре «С улицы Роз». Здесь по случаю двойного юбилея Дунаевского впервые в Молдове поставили «Белую акацию». Премьера уже завтра, в пятницу, 25 сентября, а также 26 и 27 сентября. Это веселая музыкальная история об Одессе, одесситах, моряках и всеми любимом Черном море. И, конечно, о любви, верности, дружбе, молодости. В  спектакле  много  юмора, задорных  песен, частушек, экспромтов  и  реприз,  сатирических  и  жанровых  сцен  и, естественно,  много танцев.  Но  главный  герой спектакля, несомненно, яркая  музыка  Исаака  Дунаевского – веселая, задорная, оптимистичная, моментами  лирическая и  печальная, но всегда мелодичная,  запоминающаяся  с первых  минут, которую  хочется  слушать  и слушать.
Люди старшего поколения с удовольствием вспомнят эти мелодии, а молодежь, можно не сомневаться, полюбит их. К слову, для театра это тоже своего рода эксперимент – оперетт здесь до сих пор не ставили.
Режиссер спектакля – заслуженный деятель искусств РМ Юрий Хармелин, художник-постановщик – Юлия Ецко.