Из-за Прута вернулись с 150 млн евро

24.09.2015 в 00:38, просмотров: 2132

Идея исходила от румынского премьера Виктора Понты, посетившего Молдову 27 августа, в День независимости. И долго ждать не пришлось: сроки и повестку дня двусторонней встречи согласовали оперативно.

Главная новость: Румыния предоставит Молдове 150 млн евро в качестве бюджетной поддержки. Кредит выделяется на привлекательных условиях – всего под 1,5% годовых сроком на пять лет. В ближайшее время проект закона будет представлен румынскому парламенту, и, как ожидается, до конца нынешнего года в Кишинев поступят около 60 млн.
Кроме того, Молдова получит еще 5 млн евро на ремонт детских садов. Это часть тех самых 100 млн евро, так громко обещанных Траяном Бэсеску еще в 2010 году. До сих пор из этого гранта были перечислены чуть больше 37 млн. Еще на заседании речь шла о проектах взаимоподключения электросетей, продлении газопровода Яссы-Унгены до Кишинева, строительстве нового моста через Прут, инвестициях в молдавские центры гемодиализа, возможности открытия новых промышленных парков. А румынские энергетические компании объявили, что будут участвовать в процессе приватизации в Молдове.
 Надо заметить, что заседание, как и три года назад, проходило под аккомпанемент воплей унионистов, которые требовали немедленно начать внедрение плана по объединению к 2018 году Молдовы и Румынии. Внешне участники совместного заседания никак на эту акцию не отреагировали. Но фактически с требованиями унионистов согласились. В частности, молдавский премьер Валерий Стрелец заявил: «Кредо нашего кабинета министров заключается в том, что чем мы ближе к Румынии, тем  ближе к Европе».
Виктор Понта, в свою очередь, заверил: «Мы один народ, живущий в двух странах по воле тех, кто сильнее нас».
Не удержался Понта и от недружественного выпада в сторону России. Он пожелал Стрельцу продолжительного и успешного мандата, для осуществления которого необходима стабильность, и заметил: «На данный момент нестабильность в Кишиневе обрадует только Москву и никого больше». Стрелец не возразил.