Как Понта молдавский бюджет не спас

01.10.2015 в 03:19, просмотров: 1916

Как известно читателю, 22 сентября в Констанце состоялось совместное заседание правительств Молдовы и Румынии. Одним из его итогов стало объявление о том, что Румыния выделяет нашей стране кредит в сумме 150 млн евро.
Румынский премьер Виктор Понта заявил тогда, что кредит предоставляется под 1,5% годовых сроком на пять лет. Румыния, мол, не стремится извлечь выгоду, а просто хочет поддержать братский молдавский народ в трудную минуту. Премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец рассыпался в благодарностях.
И вот теперь выясняется, что главы обоих правительств сильно поторопились. Оказывается, румынский кредит Молдова сможет получить лишь после подписания нового меморандума с МВФ. А он, если верить заявлению председателя парламента Андриана Канду, может появиться только в начале следующего года, если в конце года нынешнего начнутся переговоры с фондом. Но для этого нужно, чтобы был назначен новый губернатор Национального банка. Пока же без согласия МВФ Молдова не вправе брать коммерческие кредиты.
Трудно поверить, что Виктор Понта этого не знал, заявляя о предоставлении кредита. Но уж очень, видно, хотелось ему выступить в роли спасителя молдавского бюджета. Хотя бы на словах. Повторяется история с теми 100 миллионами евро, выделение которых несколько раз с помпой анонсировал Траян Бэсеску, всякий раз выдавая это за новое благодеяние. Из этих денег с 2010 года получено меньше 40%.
Пшик, одним словом.