Михай Гимпу приставил пистолет к виску

01.10.2015 в 03:07, просмотров: 1903

По данным Центра социологических исследований и маркетинга CBS-AXA, представленным на суд публики во вторник, 87 процентов граждан нашей страны полагает, что мы движемся в неправильном направлении. Еще 90 процентов населения недовольны экономической ситуацией в Республике Молдова. Это просто катастрофический итог шестилетнего правления Альянса «За европейскую интеграцию».
Кто бы и что ни говорил о Михае Гимпу, но одного качества у него не отнимешь – чувства самосохранения. Чуть больше двух месяцев назад был создан АЕИ-3, а лидер Либеральной партии уже намеревается его покинуть. В минувший понедельник он, выступая на одном из телеканалов, заявил: «Мы хотим, чтобы было расследовано до конца хищение миллиарда, чтобы виновные были преданы правосудию и отсидели свой срок в тюрьме. Мы вернулись во власть не ради каких-то министерств, а чтобы навести порядок. Если нас не услышат, то в начале ноября мы выйдем из состава альянса».
Еще в июле Михай Гимпу чуть ли не зубами выгрызал у Владимира Филата и Влада Плахотнюка любую мало-мальскую должность, теперь ему уже якобы ничего не нужно. Очень предусмотрительно. Когда корабль правящей коалиции тонет, надо не за него  цепляться, а быстренько грести в сторону. Телезаявление председателя Либеральной партии – все равно, что пистолет у висков партнеров по альянсу. С коррупционерами в своем лице они бороться не будут. При этом Михай Гимпу определил срок выполнения своих условий – один месяц. Если ничего не будет сделано, он в начале ноября выходит из АЕИ-3.
Когда в июле создавался альянс, уже было известно об украденном миллиарде, а платформа DA проводила свои протесты. Это либералов не испугало, и они пошли во власть. Что же изменилось? Похоже, что на Западе устали от Владимира Филата и Влада Плахотнюка. В Брюсселе и Вашингтоне решили слепить новую коалицию во главе с персонажем вроде Майи Санду, не причастной к коррупции. Если идею оперативно не провернуть, правящий режим будет сметен и страной будут управлять люди, ориентированные на Россию. Это небольшая, но все же неприятная потеря для Вашингтона. Удивляет больше всего то, что в накаленной до предела обстановке правительство отказывается идти хоть на какие-то уступки людям, пикетирующим государственные учреждения. Валерий Стрелец, окончивший исторический факультет Госуниверситета, должен бы знать: в феврале 1917 года большевиков насчитывалось всего 24 тысячи, а какую страну перевернули! Согласно все тем же опросам CBS-AXA, проведенным в сентябре, 38,6% граждан готовы участвовать в легальных акциях протеста, а 8% хоть завтра пойдут на захват госучреждений! В Киеве на Площадь независимости в 2013 году выходило около 200 тысяч человек, меньше 0,5% населения страны. Этого хватило для смены власти. В Каире на площади Тахрир бунтовало под 250 тысяч, что менее полпроцента от общей численности египтян.
Михай Гимпу, в отличие от Валерия Стрельца, не историк. Однако желание оставаться и далее в политике, быть при власти подсказывает главному либералу страны правильные и своевременные ходы.