Если террористов нет, но очень хочется, то их «найдут»

21.10.2015 в 23:39, просмотров: 1743

В минувший понедельник представитель Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии Олег Беляков назвал провокацией информацию о том, что в регионе размещены «базы по подготовке террористов ДНР и ЛНР». На прошлой неделе несколько украинских изданий опубликовали материалы, в которых говорится о том, что во время перемирия сепаратисты готовятся ударить Киеву в спину с территории непризнанной ПМР.
Автор сенсации – Ирина Фриз, депутат Верховной Рады, член фракции «Солидарность – Блок Петра Порошенко». Вот что она написала в Фейсбуке: «Эта информация доказывает причастность руководства ПМР к поддержке терроризма и требует решительных действий со стороны международного сообщества. Если раньше мы рассматривали Приднестровье только как потенциальный плацдарм для наступления российских сил и дислоцированного там контингента на юго-западной границе Украины, то сегодня мы имеем свидетельство непосредственного участия в подготовке бандформирований и террористов для дальнейшей активности на востоке Украины». Президент Украины Петр Порошенко незамедлительно дал указание разместить «силы сдерживания» на границе с ПМР. «Просто кому-то очень не  хочется, чтобы на земле Приднестровья был мир, и всячески пытаются распространить различного рода дезинформацию с одной только целью – дестабилизировать обстановку в регионе, даже не задаваясь вопросом, откуда здесь на весьма ограниченной по площади территории, находясь в окружении Молдовы и Украины, могут появиться какие-то базы?» - недоумевает Олег Беляков.
Аналитики отмечают: десять украинских наблюдателей – участники миротворческой операции на Днестре – могут беспрепятственно колесить по всей территории Приднестровья. В отличие от Ирины Фриз, они пока не нашли в Левобережье «баз по подготовке террористов из ДНР и ЛНР». Военный аналитик Семен Никулин в беседе с корреспондентом «МК» отметил: «Базы такого рода нет смысла располагать в непризнанном сепаратистском анклаве, находящемся под пристальным вниманием со всех сторон.  К тому же у ДНР и ЛНР есть  общая граница с государством, которое оказывает им всестороннюю поддержку. Уж скорее нечто подобное следовало бы искать в Ростовской области и в Солнечногорске».