О Кишиневе с любовью

29.10.2015 в 00:12, просмотров: 1746

«Кишинев – территория всемирной отзывчивости. Пространство, где встретились, переплелись две христианские миссии, пришедшие из Киевской Руси и с Запада и не помешавшие друг другу».
Автор этих слов – Владимир Пирожок, генеральный продюсер Кинофестиваля «Свидание с Россией» и инициатор издания книги «Мой Кишинев». Она увидела свет в московском издательстве «Галерия» в канун 579-й годовщины основания нашего города при финансовой поддержке примэрии Кишинева и Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Россотрудничество. Здесь впервые под одной обложкой собраны воспоминания кишиневцев трех веков – XIX-го, XX-го и XXI-го. Тут записки крупнейших деятелей не только русской, но и мировой культуры – Александра Пушкина, Льва Толстого, Александра Гольденвейзера, Ивана Аксакова, Мстислава Добужинского, Всеволода Гаршина, Владимира Короленко, Игоря Северянина, Аллы Баяновой, Алексея Щусева, Марии Биешу, Евгения Доги, государственных деятелей Сергея Витте, Сергея Урусова, а также наших современников, живущих в разных странах и даже на разных континентах.
Хотите знать, как выглядел Кишинев во времена южной ссылки Пушкина, в первой четверти XIX века? А как изменился он через два десятилетия, когда сюда приехал профессор Московского университета Николай Надеждин? Что увидел в Кишиневе подпоручик русской армии Лев Толстой в канун Крымской войны? Какое впечатление произвел город на Владимира Короленко после печально знаменитого Кишиневского еврейского погрома? Как описывал кишиневские нравы губернатор Бессарабии Сергей Урусов?  А какие нравы царили в довоенном Кишиневе и какая атмосфера была в столице Советской Молдавии? Об этом и многом другом рассказывает книга.
Понятна ностальгия кишиневцев, которых судьба забросила – кого в Россию, кого в Украину, кого в Германию, кого в Израиль, кого в США. Родина остается с тобой навсегда. Это чувство отчетливо читается в  воспоминаниях Кирилла Ковальджи, Светланы Тома, Михаила Калика, Светланы Крючковой, Александра Олешко, Николая Лебедева, Вадима Дербенева и других.  Но и нам, живущим сегодня, очень не хватает атмосферы теплого, доброго, гостеприимного города, где люди не делили друг друга по национальностям и толщине кошелька и готовы были разделить и горе и радость не только с родными и друзьями, но и просто с соседями. Книга вышла на русском и румынском языках. Очень советую прочитать – найдете много интересного. Обещают, что издание поступит не только в продажу, но и в библиотеки. По крайней мере, в библиотеке Российского центра науки и культуры «Мой Кишинев» точно можно найти.