Оружие – стабильный источник дохода для государства

29.10.2015 в 00:09, просмотров: 1843

В минувшее воскресенье закончилась процедура переоформления разрешений на хранение и ношение огнестрельного оружия. За каждый ствол владелец должен был отдать 260 леев. По данным полиции на руках у населения 64500 единиц огнестрельного оружия, из них 45000 – гладкоствольное.
Новое разрешение на хранение винтовок и пистолетов содержит в себе микрочип и подделать такой документ будет практически невозможно. Безусловно, это поможет улучшить контроль за оружием, но многие граждане, например, находящиеся за границей, не смогли в отведенные сроки переоформить право на владение оружием. Что делать в этом случае? За разъяснениями мы обратились к представителю службы по связям с общественностью Генерального комиссариата полиции Кишинева Адриану Жовмиру:
- Это решение было принято парламентом еще 8 июня 2012 года.  Закон «О режиме оружия и боеприпасов гражданского назначения» вступил в силу 26 октября 2013-го.  Времени для необходимых действий у владельцев  оружия было достаточно – истекло два года. Разумеется,  тем, кто не был в стране в течение прошедших двух лет, право на владение оружием переоформят. Естественно, при условии, что они в кратчайшие сроки  приедут и обратятся в комиссариат.
- Многие, в том числе даже охотники, утверждают, что их никто не предупреждал о необходимости получать новые документы?
- Минувшим летом по этому поводу мы дважды выступали на Национальном телевидении, участковые ходили – предупреждали, эта информация есть на сайте городской полиции. Понимаю трудности некоторых людей. Особенно тех, кто работает за границей. Однако граждане, находившиеся все это время в Республике Молдова, рискуют лишиться права владения оружием.
Кстати  Вот что говорится в статье 72 закона Nr. 130 «О режиме оружия и боеприпасов
гражданского назначения» от  08.06.2012, на который ссылался Адриан Жовмир. «Физические и юридические лица, хранящие оружие, обязаны в течение 2 лет со дня вступления в силу настоящего закона, явиться в орган полиции по месту жительства или месту нахождения для проверки соблюдения условий его хранения или, по обстоятельствам, ношения и использования, а также условий выдачи им соответствующих документов в порядке, установленном законом.
 Лица,… которые в течение 2 лет со дня вступления в силу настоящего закона не приняли необходимые меры для соответствия его положениям, теряют право на хранение, ношение и использование оружия и боеприпасов».