Гипертоники будут платить меньше

04.11.2015 в 23:42, просмотров: 1732

Гипертония - болезнь коварная. Протекает чаще всего без симптомов, а приводит, если ее не лечить, к печальным последствиям – инфаркту или инсульту. Так что люди, страдающие этим заболеванием, должны принимать медикаменты постоянно и пожизненно. Сегодня в Молдове зарегистрированы свыше полумиллиона человек с сердечно-сосудистыми патологиями, половине из них требуются препараты для снижения давления.
Такие медикаменты включены в список компенсированных. Но даже при этом  стоят они дорого, и не все, особенно пенсионеры, в состоянии приобрести лекарства в нужном количестве. Чтобы сделать жизненно необходимые медикаменты доступнее, правительство решило увеличить размер компенсации на них. С 1 ноября пациенты, получившие рецепты на компенсированные препараты для снижения давления, оплачивают только 30% от стоимости лекарств, а не 50%, как до сих пор. На эти цели Национальная компания медицинского страхования выделила 2 млн леев. Как пояснили в Министерстве здравоохранения, для этого изыскали внутренние резервы.
Так что будьте внимательны, получая в аптеке гипотензивные препараты по компенсированным рецептам. Проследите, чтобы компенсацию вам предоставили в нужном размере.