Откуда в колбасе мясо?

05.11.2015 в 00:13, просмотров: 1597

Расследование дела лидера Либерально-демократической партии, экс-премьера Владимира Филата открыло новое любопытное обстоятельство. Интернет-портал bloknot-moldova.md со ссылкой на прокурора Адриану Бецишор сообщил, что, в числе прочих, начали распутывать и мясной след.
Адриана Бецишор сообщила об этом после допроса директора Таможенной службы Тудора Балицкого, фина Филата. Как выяснилось, они вдвоем вошли в число инвесторов компании «Rogob». Из документов, изъятых при обыске в доме экс-премьера, следует, что 10 млн евро, вложенных Филатом, – деньги, выводимые из «Banca de Economii». Завод в селе Гоений Ной, запущенный в марте 2013 года, почти два года работал на контрабандном импортном мясе. Караван везущих его фур проходил через таможню без оформления благодаря «зеленому свету», который давал Балицкий. Была еще одна схема поставки – контейнерами через Ильичёвский порт.  Ее курировал Игорь Рошка – директор и совладелец предприятия. По предварительным отчетам, с 2013-го по 2015 год по такой схеме было завезено, переработано и реализовано 12 тыс. тонн контрабандного мясного сырья.
Кроме того, по словам прокурора, проверяется информация о беспрецедентном давлении на учебные заведения через Министерство просвещения и муниципальное Главное управление образования, ранее находившиеся под влиянием Филата, с целью внеконкурсного навязывания закупок колбас от «Rogob» (весьма, заметим, недешевых!) для всех дошкольных и учебных заведений. Этот эпизод подпадает под статью «Извлечение выгоды из влияния» и тоже проходит по разделу уголовно наказуемых.
У Балицкого пока статус свидетеля, но, как подчеркнула прокурор, в ходе следствия этот процессуальный статус может измениться, либо «мясной» эпизод может быть выделен в отдельное производство.
То ли еще будет…