Необходима полная перезагрузка системы

12.11.2015 в 01:27, просмотров: 1976

Крупнейшая в парламенте страны фракция Партии социалистов инициирует консультации с остальными парламентскими партиями на тему изменения Конституции РМ и возврата к прямым выборам президента, а также досрочных выборов в Республике Молдова.
Об этом вчера в рамках пресс-конференции заявил председатель политформирования Игорь Додон.
Политик обратил внимание на очередной провал проевропейских партий, которые не могут сформировать парламентское большинство. «ЛДПМ упирается и не хочет вести переговоры, пока не освободят Филата. ЛП, как обычно, ждет. У либералов 600 уголовных дел, есть время подумать. Но они на все согласны, лишь бы за ними остались министерства «с танками», с дорогами и так далее. Партии коммунистов – до лампочки. Главное – запрыгнуть в лодку, а то ведь, если она уплывет, они снова останутся на берегу ни с чем. Демократическая партия радуется тому, что контролирует практически все в этой стране. В этих условиях они поднимают тарифы, что-то говорят о демократии, о европейских ценностях», - сказал он.
В данной ситуации, ориентируясь на европейскую практику, Партия социалистов, будучи крупнейшей фракцией в парламенте страны, инициирует консультации с другими парламентскими партиями. «Вы называете себя большими европейцами, ведь так? В Европе партии, которые набирают наибольшее количество голосов избирателей, имеют приоритет приглашать на дискуссии. Поэтом сегодня Партия социалистов, которая обладает самой большой фракцией в парламенте страны, выступает с инициативой проведения консультаций с участием всех парламентских партий. В этих консультациях мы затронем две темы: возврат к прямым выборам президента и досрочные парламентские выборы», - отметил Игорь Додон.
Политик подчеркнул, что Партия социалистов не собирается ни о чем договариваться с проевропейскими партиями, поскольку вести переговоры с теми, кто украл миллиарды и продолжает обворовывать страну и граждан, социалистам не о чем. Диалог будет вестись только по двум вышеуказанным темам, отметил Додон.
В то же время лидер ПСРМ выразил уверенность, что попытки сформировать новый альянс не увенчаются успехом, а если проевропейским партиям все же удастся избрать новое правительство, оно будет временным, как и все предыдущие. В то же время число граждан, недовольных ситуацией в стране, будет расти. Додон отметил, что если сейчас досрочных выборов хотят 70% граждан, то через несколько месяцев их число приблизится к 90%. «Граждане будут ненавидеть проевропейские партии еще больше», - сказал он.
«Мы, социалисты, остаемся верными своей позиции. Нам нужны досрочные парламентские выборы, и пусть на них нас рассудят люди. Пусть люди дадут оценку тому, что делали социалисты, либералы, демократы и так далее. Если вы так сильно бьете себя в грудь, не прячьтесь. Давайте встретимся сегодня-завтра. Без шоу для прессы. Я лично сегодня свяжусь с представителями остальных четырех партий парламента и приглашу их на дискуссии. Мы не говорим об идеологии или геополитических взглядах. Об этом мы будем говорить во время предвыборной кампании. Сегодня мы должны говорить только о том, как выйти из сложившейся ситуации. Или вы проевропейцы только тогда, когда нужно украсть миллиарды? Или когда нужно распилить европейские гранты? Или когда вы отправляете деньги за рубеж, где находятся ваши семьи? Тогда вы проевропейцы?  Если вы действительно выступаете за интересы народа, то единственное решение в этой ситуации – досрочные парламентские выборы. Необходима полная перезагрузка системы», - заявил Игорь Додон.