Заморозка оказалась неглубокой

12.11.2015 в 01:25, просмотров: 1910

С понедельника в наших карманах начала вновь образовываться солидная брешь. Истек срок, до которого Национальное агентство по регулированию в энергетике приостановило действие тарифов на электроэнергию, повышенных в середине июля. 

 
Повышение оправдано?


Компаниям-поставщикам были даны два месяца на проведение международного аудита обоснованности расчетов для увеличения тарифов. В срок уложились не все, поэтому НАРЭ добавило еще неделю. После чего прошли открытые слушания по итогам аудитов, результатом которых стал вывод: повышение тарифов было оправданным, к ним следует вернуться.
Таким образом, бытовым потребителям, подключенным к сетям низкого напряжения, обслуживаемым  «Gas Natural Fenosa Furnizare Energie», с сегодняшнего дня киловатт-час обойдется в 2,16 лея, подключенным к сетям среднего напряжения – в 1,95 лея, а потребителям, подключенным к сетям высокого напряжения – в 1,68 лея. Бытовые потребители, подключенные к сетям низкого напряжения, обслуживаемые «RED Nord», теперь платят 2,23 лея за кВт/ч, а подключенные к сетям среднего напряжения, - 2,02 лея. Бытовые потребители, подключенные к сетям низкого напряжения, обслуживаемые «RED Nord-Vest», заплатят 2,33 лея за кВт/ч, а подключенные к сетям среднего напряжения – 2,07 лея. В целом повышение составило 37%.
Поставщики остались недовольны таким решением. По их мнению, тариф должен был быть повышен как минимум на 40% и достигнуть 3 леев, иначе, мол, не покрыть накопленные убытки, возникшие вследствие обесценивания лея по отношению к доллару. Представители компании «Gas Natural Fenosa» вновь заявили о намерении подать иск в международный суд.


Аудит для отвода глаз


Между тем, эксперты выражают сомнение в качестве проведенного аудита. Так, эксперт Института европейской политики и реформ Сергей Тофилат считает, что, во-первых, непонятно, какова квалификация экспертов в вопросах расчетов тарифа, поскольку не были опубликованы сертификаты авторов отчета. А, во-вторых, свои расчеты аудиторы вели на основе финансовых данных, предоставленных самими компаниями, то есть вопрос, ради которого затевался аудит – насколько прозрачны затраты, включенные в тариф предприятиями-поставщиками – так и остался непроясненным. Тофилат высказал мнение, что аудиторские отчеты – бесполезные документы, заказанные НАРЭ, чтобы снять с себя всякую ответственность за повышение тарифов.
Это обвинение в НАРЭ оставили без внимания, но уже заявили, что в следующем году тарифы вновь могут быть повышены. Надо же, мол, учитывать, интересы экономических агентов. А наши, рядовых потребителей, интересы кто будет учитывать? Правда, правительство теперь уже отправленного в отставку Валерия Стрельца обещало изыскать возможности защитить социально уязвимые слои населения. И даже успело принять постановление о повышении зарплат педагогическим кадрам на целых… три процента! Но деньги на компенсации остальным малообеспеченным предполагалось получить у партнеров по развитию. А теперь – нет ни правительства, ни партнеров, ни денег от них. И когда появятся – неизвестно. Пенсии же повышать никто не собирается, их если индексируют, то лишь в апреле следующего года, и то вопрос – насколько.   


Подорожает все!


Впрочем, повышение тарифов на электроэнергию – лишь первое звено в цепочке. Как отмечает исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ доктор экономики Галина Шеларь, «проблема не только в методологии расчета тарифов, а в том, как формируются расходы поставщиков-монополистов, что именно закладывается в базовую цену. Складывается впечатление, что «Union Fenosa» и другие поставщики, говоря о пересмотре тарифов в сторону их повышения, включили в себестоимость сохранение зарплат в валютном выражении на том же уровне, на котором они были до обвала лея. Но в нынешних условиях это просто невозможно». Согласно официальной статистке, зарплаты работников энергетической сферы — одни из самых высоких по республике. И они включены в тарифы.
Вслед за подорожанием электроэнергии, подчеркивает эксперт, неминуемо возрастут тарифы на воду и отопление. «Поставщик воды должен рассчитаться с поставщиком электроэнергии. Поставщик тепла должен рассчитаться с поставщиком воды. А мы должны рассчитаться сразу с тремя поставщиками, после чего сходить в магазин и купить продукты. Если останется — на что». К слову, АО «Apă-Canal» уже потребовало от Национального агентства по регулированию в энергетике увеличить цену на поставляемую услугу – хотя бы до 14 леев с нынешних 9,19. Это, мол, заложено в условиях кредита, полученного от Европейского банка реконструкции и развития на модернизацию сетей водопровода в столице.
Повышение тарифов приведет к усилению социальной напряженности. Как считает Галина Шеларь, государство не сможет в полной мере компенсировать потери населения. В то же время, повышение тарифов – одно из базовых условий, которое было поставлено Молдове Международным валютным фондом.
А со следующего понедельника, 15 ноября, должны вновь вступить в силу повышенные тарифы на природный газ. НАРЭ обещало дать по этому поводу дополнительные разъяснения.
Готовьтесь, сограждане!