Кто решает за горожан, как им жить?

19.11.2015 в 02:52, просмотров: 2166

Эксперименты, которые уже восемь лет ставит в столице ее градоначальник, выводят из себя большинство кишиневцев. А недавнее решение переименовать улицы Диордицэ и Космонавтов в честь Евгения Доги и Константина Тэнасе вызвало особый всплеск возмущения. Группа горожан, в числе которых и автор этих строк, обратилась к Дорину Киртоакэ с требованием прекратить бездумную смену исторических названий в угоду политической конъюнктуре – уничтожению памяти о советском прошлом.
Документ уже передан в примэрию и официально зарегистрирован. После этого инициативная группа провела общественное обсуждение проблемы. В нем приняли участие директор Института дипломатических исследований и проблем безопасности, экс-вице-министр иностранных дел Валерий Осталеп, журналисты Роберт Западинский, Илья Киселев, Александр Стахурский, Елена Пахомова, Юлия Семенова, Светлана Деревщикова, Олег Краснов, Стас Вартанян, Ольга Антонова, исполнительный директор Центра экономических исследований и реформ Галина Шеларь, председатель Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова, муниципальные советники Ион Чебан и Александр Одинцов, руководитель общественной организации «Любимый город» Виталий Возной, председатель общественной ассоциации «Лумя Либерэ» Артур Кройтор и просто кишиневцы, которым небезразлично, что и почему происходит в их родном городе. Народу собралось неожиданно много, хотя никаких приглашений специально не рассылали, просто в социальных сетях было сообщение о том, что обсуждение состоится.
Разговор, разумеется, вышел за рамки одного только переименования улиц. Потому что и бесконечное произвольное изменение маршрутов общественного транспорта, и разрушение исторических памятников, и незаконное строительство, в том числе и в зеленых зонах, и изобилие киосков на каждом шагу, и растягивающийся на годы  ремонт дорог с безобразным качеством, и многие другие «художества» муниципальных властей не оставляют жителей Кишинева равнодушными. В городе царят хаос и бессистемность, а Генеральный градостроительный план сознательно положен под сукно, чтобы можно было творить что угодно чиновникам во главе с примаром.
В ходе обсуждения прозвучало много интересных предложений. Все согласились, что мэрию нужно заставить прислушиваться к мнению кишиневцев. Ведь именно так принято в цивилизованной Европе, куда так стремятся господа из столичной власти. Одна из возможностей добиться этого – сформировать Общественную палату при Муниципальном совете, а также создать сайт, на котором каждый горожанин сможет высказаться по тому или иному вопросу, или специальную группу в социальных сетях. Общественная палата позволит не только контролировать решения советников, которые чаще всего продиктованы отнюдь не пользой для города, а чаще всего личными или политическими интересами. Она может стать источником идей по рациональному решению многих проблем столицы. А представители палаты должны получить право участвовать в заседаниях Муниципального совета и работе его профильных комиссий. Только так можно обеспечить транспарентность деятельности городских властей.
Что касается переименования улиц Диордицы и Космонавтов, это решение уже опротестовано в суде. Но случай не единичный. Поэтому прозвучало предложение ввести и в Кишиневе норму, принятую во многих других городах. Там присвоение улицам того или иного наименования не привязано к факту ухода человека из жизни, а происходит через пять-десять лет после подачи заявки, чтобы можно было как следует взвесить все «за» и «против» и объективно оценить значение личности, имя  которой собираются увековечить.
Открытое обсуждение не останется разовой акцией. Инициативная группа намерена в ближайшее время собраться вновь, чтобы выработать механизм дальнейших действий. Город должен быть для горожан, а не для мэрии. И ждем официального ответа примэрии на свое Открытое письмо.