«Неудобные» примары «Нашей Партии»

19.11.2015 в 02:49, просмотров: 2100

В минувшую пятницу правоохранительными органами был задержан Виктор Богатько – избранный от «Нашей Партии» примар Рышкан. Объективно одному из лучших городских управленцев республики сотрудниками НЦКБ было предъявлено обвинение в получении взятки в 5000 долларов.  


Откровенный заказ


Усатый и активисты «Нашей Партии» мгновенно связали произошедшее с личностью Геннадия Тэнаса, главы CNA Nord, чьи подозрительные операции с муниципальной недвижимостью вскрыл в своё время Богатько. Дело изначально отчётливо «пахло» личной местью.
«Не раз говорил, что я не брошу ни одного своего человека, – подчеркнул Усатый. – По выдуманным уголовным делам никто из нас в тюрьме сидеть не будет, и мне не важно, что об этом думает Тэнас или его дружок Георгиеш. Знаю, что они хвастаются в последнее время, будто «поставят Усатого на место», арестуют моих людей. Но этот криминальный режим уже давно должен понять, что нас не сломить и не запугать. Нас – целая страна…».
Абсолютно заказной характер задержания Богатько и нелепость обвинений в его адрес подтвердились несколько дней спустя. Суд отказался оставить под арестом примара Рышкан, не найдя для этого ни одного законного основания. Абсурдность в одночасье развалившегося «дела» адвокат Ион Черга прокомментировал так:
«В суде со стороны обвинения звучали настолько общие, расплывчатые фразы, что оказались совершенно неубедительными для профессионалов. В то время как для ареста требуются конкретные причины»…
Однако Богатько сегодня не единственный примар от «Нашей Партии», кто сталкивается с искусственными препонами, а то и откровенным давлением.


Вандалы и монополисты


Так, в ночь с 12 на 13 ноября неизвестные подожгли детскую плащадку, подаренную городу Дрокия лично Усатым. Горожане вовремя вызвали пожарных, однако часть сооружений спасти не удалось. При этом примар Нина Черетеу отметила, что местные полицейские, почему-то «особого рвения не проявили».
«Считаю, это попытка давления на примэрию и в целом, очередная атака на «Нашу Партию» и Ренато Усатого. Атака со стороны тех, кому не нравятся наши решительные меры по наведению порядка в Дрокии. Мы не подчинились чьим-то интересам, как это случилось с прежними руководителями города, и очевидно, что поджог был спланирован как предупреждение  лично мне,  сотрудникам примэрии и дрокиевским активистам «НП», - заявила Черетеу.
Сам лидер «Нашей Партии» утверждает, что Нине угрожают из-за ситуации с местным рынком, который она в короткое время вернула городу и с которого более 20 лет подряд «получали мзду все, кому не лень»…
Решительными действиями другого примара от «НП» - главы Вулканешт Виктора Петриоглу – явно взбешены местные фармацевтические монополисты. Недавно Петриоглу впервые за долгие годы  разрешил еще двум фармацевтическим фирмам начать работу в городе – дабы способствовать здоровой конкуренции и снижению цен на лекарства. В ответ против примара в местных СМИ была развязана грязная пиар-кампания. Которая, впрочем, быстро иссякла, не найдя поддержки у населения, в подавляющем большинстве поддерживающего Петриоглу. «Защитники» фирм-монополистов, на ходу меняя тактику, сейчас распускают слухи о готовящемся аресте вулканештского примара. Который в ответ заявляет лишь одно:
«Я не намерен становиться прислужником олигархических группировок. Меня выбирали не олигархи, а жители Вулканешт. Только вулканештцам я и намерен служить, иного от меня не добьются»…


Итоги аудита шокируют


Между тем, на днях были опубликованы результаты аудита, инициированного Усатым сразу после выборов, в муниципальных предприятиях ЖКХ Бельц. Тема заслуживает отдельного разговора, но достаточно сказать, что многие итоги проверки выглядят просто шокирующими и в ближайшее время едва ли останутся без последствий. Как события вокруг этого аудита будут развиваться дальше, пояснил вице-примар  Бельц Игорь Шеремет:
«Главная цель аудита – даже не в том, чтобы обличить воровство, царившее при предыдущей городской власти. Важнее понять, как функционировали муниципальные предприятия, какие лакуны позволяли начальникам допускать превышения полномочий и разбазаривать публичные средства, почему эти предприятия были столь неэффективны. И, разумеется, как заставить эти предприятия работать с полной отдачей»…