Игорь Додон: Мы близки к проведению досрочных выборов

26.11.2015 в 00:46, просмотров: 2106

Председатель ПСРМ прокомментировал решение Конституционного суда о возможном роспуске парламента

По словам лидера ПСРМ, это важный шаг, означающий, что досрочные выборы совсем скоро. Об этом политик написал на своей странице в одной из социальных сетей.
«Мы близки к роспуску парламента и проведению досрочных выборов. Мы много работали, чтобы эти спасительные для страны события произошли как можно скорее», - заявил Игорь Додон.
Лидер ПСРМ пояснил, что социалисты обратились в Конституционный суд в связи с противоречиями, которые содержатся в основном законе страны.
«Так, с одной стороны, парламент не может быть распущен в течение последних шести месяцев мандата президента. С другой, парламент распускается, если в течение трех месяцев не избирается новый премьер. По нашему обращению Конституционный суд разрешил эту дилемму: второе условие является приоритетным», - написал политик.
Додон уточнил, что если до 29 января не будет назначено правительство РМ, то парламент будет распущен в обязательном порядке, после чего будут объявлены досрочные выборы.
«Надеюсь, что именно так и произойдет. Мы должны избавить страну от коррупционного и олигархического руководства. Нам нужна социально-ориентированная, прогосударственная власть, и мы добьемся, чтобы так и было!» - заключил глава социалистов.
Напомним: на этой неделе Конституционный суд постановил, что парламент может быть распущен, если в течение трех месяцев не будет избрано новое правительство, даже несмотря на то, что это совпадает с последними шестью месяцами мандата президента страны. Решение является окончательным и вступает в силу с момента публикации в «Monitorul Oficial».