Во вторник не удалось «зачать» молдавское правительство

26.11.2015 в 00:22, просмотров: 2133

Конституционный суд в понедельник огласил вердикт

 Если депутаты в течение 90 дней не утвердят состав нового правительства, объявляются внеочередные выборы. Час Х пробьет 29 января.
Эта информация совсем не обрадовала демократов, которые думали, что им позволят, как в свое время и с выборами президента, затянуть процесс на год-два. Уже во вторник Мариан Лупу объявил: все политические силы приглашаются на переговоры, где будет обсуждаться принципы, на которых необходимо формировать новый кабинет министров. Тут же произошел выброс в СМИ: главой правительства демократы хотели бы видеть Влада Плахотнюка. Во вторник, во второй половине дня, на консультации собрались все парламентские партии за исключением ЛДПМ. Ее требования о необходимости отставки с поста председателя парламента Андриана Канду и назначении внепартийного премьера  Демпартия отвергла, не раздумывая.
Встреча «в верхах» по большому счету закончилась ничем. Социалисты вручили спикеру проект постановления о назначении внеочередных выборов на 20 марта. ПСРМ также отказалась участвовать в создании нового парламентского большинства. После консультаций инициативу социалистов журналистам прокомментировал Владимир Воронин: «Какие могут быть досрочные выборы? Пусть те, кто их добивается, выйдут на улицу и посмотрят, что в мире творится. Вот, например, тонна угля в прошлом году стоила 2200 леев, а сейчас 4500». Довольна странная мотивировка, особенно если вспомнить 2009-2013 годы, когда  коммунисты тоже вели дело к досрочным выборам. Именно таким набором обвинений в их адрес пользовались Владимир Филат и Дмитрий Дьяков.
А вот «воспитывать» не пришедших на встречу членов ЛДПМ взялся Михай Гимпу. «Либерал-демократы хотят остаться красивой невестой и девственницей. После кражи миллиарда уже не удастся. Люди знают, кто ты. Нужно признать ошибки и исправить их, а не сидеть обиженными и ждать, когда придет жених». Согласно  последним социологическим опросам, ни либералы, ни коммунисты в следующий парламент не проходят. Поэтому друзья по несчастью - Владимир Воронин и Михай Гимпу - прилагают максимум усилий, чтобы не допустить досрочных выборов. Ну а за предстоящие три года, если переиначить слова фольклорного персонажа Ходжи Насреддина: либо ишак сдохнет (парламент), либо султан (народ) умрет.