Огни «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ» зажжены

03.12.2015 в 01:17, просмотров: 2036


О начале творческого форума возвестил прелестный вальс из знаменитого вахтанговского спектакля «Принцесса Турандот», ставший музыкальным символом фестиваля. Его президент, главный режиссер театра «С улицы Роз», заслуженный деятель искусств РМ Юрий Хармелин объявил фестиваль открытым.
Свои работы в самых разных жанрах в нынешнем году покажут театры из России, Украины, Румынии, Израиля, США-Канады, Молдовы. От нашей республики участвуют сразу несколько коллективов, в том числе и Тираспольский театр драмы и комедии имени Аронецкой. Самые свежие премьеры из своего репертуара представят хозяева – театр «С улицы Роз». Запланированы также мастер-классы, обсуждения, неформальное общение коллег.    
«МОЛДФЕСТ. РАМПА.РУ» традиционно пользуется поддержкой Фонда «Русский мир» и проводится под патронатом Посольства России в РМ и Российского центра науки и культуры. Его руководитель Валентин Рыбицкий тепло поздравил организаторов и гостей фестиваля и пожелал плодотворной работы и новых творческих открытий. Поддержку фестивалю оказал целый ряд экономических агентов и средств массовой информации. Всех их собравшиеся поблагодарили аплодисментами. Своя доля благодарности досталась и «МК» в Молдове – наша газета также с удовольствием выступает информационным спонсором «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ». К сожалению, от государственных структур Молдовы за все семь лет своего существования фестиваль так поддержки и не дождался, хотя действующий министр культуры Моника Бабук на открытие все-таки приехала.
Желающих окунуться в атмосферу фестиваля-лаборатории оказалось так много, что крохотный зал театра «С улицы Роз» не смог вместить всех. Организаторам пришлось оборудовать еще одно помещение, куда велась видеотрансляция.
Программу «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ» открыла веселая жизнерадостная оперетта Дунаевского «Белая акация» в постановке хозяев – театра «С улицы Роз». Фестиваль продолжится до воскресенья. В эти дни еще можно посмотреть по два-три спектакля. Выбирайте!