Санкции за игнорирование санкций

03.12.2015 в 01:01, просмотров: 2078

В Румынии политики почти неделю спорят о том, стоило ли приглашать Сергея Нарышкина на 46-е заседание Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества. Председатель входит в список российских политиков, против которых Европейский Совет ввел санкции за причастность к  «оккупации» Крыма.  
Евродепутат Кристиан Преда и несколько крупных румынских изданий требуют отставки председателя Сената Кэлина Попеску-Тэричану за то, что он пригласил Сергея Нарышкина в Бухарест. На 46-м заседании ПАЧЭС председательство в этой организации было по ротации передано от Румынии России. Когда председатель Госдумы выступал с центральной трибуны, члены Украинской делегации тоже вышли к ней, развернув плакаты и желто-голубой флаг. Это, однако, не помешало Сергею Нарышкину завершить речь. Глава Сената тщетно просил киевлян сесть,  они призывы проигнорировали.
На ассамблее была принята декларация в связи с эскалацией международного терроризма, в которой, в частности, говорится, что «терроризм не может и не должен ассоциироваться с государством, нацией или религией, цивилизацией или этнической группой».  Между тем, Украина, а точнее депутат от нее Рефат Чубаров, предложил из документа убрать слово «государством». Тем самым радикалы рассчитывали открыть лазейку для навешивания ярлыков, чтобы можно было, как считают наблюдатели, требовать назвать, например, Россию террористической страной. Его поддержали делегации Турции и Грузии. Странно, но молдавские посланники на этот раз благоразумно к ним не присоединились.  Остальные делегации украинскую инициативу отвергли. Всего в ПАЧЭС 12 государств-членов.