Книги политикам неинтересны

10.12.2015 в 00:13, просмотров: 2086

На этой неделе сотрудников Госиздательства «Картя Молдовей» попросили выйти вон. Точнее, опечатали занимаемые ими помещения. Счета были заблокированы еще пять лет назад. Все это произошло в славный юбилей – ровно 90 лет назад было принято решение о создании в МАССР, а именно в городе Балта, государственного издательства, выпускающего книги на молдавском языке.
На примере «Картя Молдовей» можно непосредственно наблюдать за тем, как деградируют государственные институты. ежегодно на 3-5 миллионов леев заказывало у издательства различные книги. «Наше госпредприятие арендует у госканцелярии площади, –  рассказал корреспонденту «МК» директор «Картя Молдовей» Георгий Оанца. – Ранее мы от выплат были освобождены. Пришли «наши» и тут же включили «счетчик», стали накапливаться задолженности. Куда мы только не обращались. В парламент, последовательно к трем спикерам – Мариану Лупу, Игорю Корману и Андриану Канду. Никакой реакции. Был бессчетное число раз у Моники Бабук – она ничего не решает. Встретился на прошлой неделе с Дмитрием Дьяковым, Демпартия курирует это направление. По нулям. Мы же немногого просим:  освободить госпредприятие от уплаты аренды в пользу другой госструктуры – канцелярии! Издательство пережило голод, холод, войну, социализм, капитализм… И тут на тебе!»
По словам Георгия Оанца, ежегодно на закупку печатной продукции Министерство культуры тратит около 3 миллионов леев. За минувшие шесть лет в «Картя Молдовей» не было размещено ни одного заказа, деньги уходили на сторону. Всего в Молдове около двухсот издательств. Для сравнения: во Франции – три с половиной сотни. Кстати, есть среди них и государственные, и те, что финансируются правительством. В Пятой республике, в отличие от Молдовы, считают что полностью отпускать в свободное плаванье книгоиздательство не стоит.