Нет поводов для пессимизма

13.01.2016 в 22:33, просмотров: 1915

Дорогие читатели!
Мгновенно пронеслись короткие новогодние каникулы, мы снова вместе, и вы держите в руках первый номер «Московского комсомольца» в Молдове за 2016 год. Редакцию всегда вдохновляет тот факт, что из года в год вы остаётесь рядом с нами, но сегодня, кажется, его и вовсе невозможно переоценить.
Совершенно очевидно, что только начавшийся 2016-й станет для страны и её граждан исключительно трудным годом, возможно – тяжелейшим за всю постсоветскую историю Молдовы. И дело даже не в беспрецедентно глубоком политическом и экономическом кризисе, уже перешедшем в республике в хроническую стадию. Главная беда в том, что безответственная, «клептократическая», полностью себя скомпрометировавшая и потерявшая всякую народную поддержку власть подвела страну к черте, за которой под вопрос поставлено существование самой молдавской государственности. Весьма вероятно, что именно в течение 2016 года гражданское общество встанет перед острой необходимостью определиться: есть ли вообще у страны под названием «Республика Молдова» будущее?
Возможность положительного ответа на этот вопрос будет зависеть, в том числе, и от нашей с вами гражданской позиции. От нашей честности, принципиальности и смелости, как бы пафосно всё это ни звучало. Такова реальность. И она отчётливо говорит нам, что разобщённость, равнодушие, принцип «моя хата с краю» в нынешних условиях способны гарантированно погубить Молдову как независимое государство.
Именно поэтому молдавская редакция «МК» сегодня вдвойне счастлива от того, что вы, наши читатели, продолжаете хранить верность газете. И было бы странно даже предположить, что газета не ответит вам тем же…
Межу тем, жизнь общества далеко не ограничивается экономическим кризисами и играми в геополитику, не правда ли? Есть ещё культура, искусство, наука, мировоззренческие и нравственные вопросы, проблемы здоровья, воспитания детей, интересные хобби и увлечения, в конце концов. Все эти темы, разумеется, никуда не исчезнут со страниц «МК» в Молдове и в 2016 году. Благо мы располагаем таким мощным, креативным «тылом» как московская редакция газеты, в которой работают одни из лучших репортёров и публицистов России.
И значит, пока мы все вместе, несмотря ни на что, нет у нас реальных поводов для пессимизма…