Нездоровая конкуренция

А иностранным создают льготные условия

13.01.2016 в 22:41, просмотров: 1061

Одна из немногих отраслей промышленности, еще действующих в Молдове, – перерабатывающая. Но недавним решением властей и ее существование поставлено под угрозу. В начале января стало известно, что 35  украинских предприятий, выпускающих продукцию животного происхождения, получили разрешение экспортировать ее в Молдову.

Нездоровая конкуренция

И это грозит поставить под удар молдавских производителей аналогичной продукции, что может привести к их банкротству, так как конкурировать с украинской продукцией, которая производится в условиях гораздо более низких цен на электроэнергию, газ и корма, весьма сложно. Свою обеспокоенность по этому поводу Союз ассоциаций сельхозпроизводителей Молдовы UniAgroProtect выразил в пресс-релизе.
По словам председателя организации Александра Слусаря, уже сейчас местные производители и переработчики мяса и молока не могут конкурировать с украинскими. Это связано, в том числе, с тем, что на Украине до 2016 года сельхозпроизводители полностью освобождались от уплаты НДС, а с 2016 года оплачивают лишь четверть от размера этого налога. Кроме того на Украине цены на корма ниже, чем в Молдове,  на 30%, ниже они и на электроэнергию и на газ. К этим факторам следует добавить проблему недостаточного контроля границ, которая повлечет за собой рост контрабанды. «В случае массового банкротства перерабатывающих предприятий прервется вся стоимостная цепочка производства мяса и молока. В результате обанкротятся и фермеры, производящие первичную продукцию, в особенности десятки тысяч индивидуальных крестьянских хозяйств», - утверждает Слусарь. Что и говорить, здоровой такую конкуренцию никак не назовешь.  
Как утверждают аграрии, давление со стороны Украины начало чувствоваться еще в прошлом году. В частности, в минувшем июне переработчики молока были вынуждены на время закрыть ряд пунктов по его приему.
В пресс-сообщении UniAgroProtect также говорится, что в декабре прошлого года организация, вместе с Патронатной ассоциацией производителей молока и Ассоциацией производителей птицеводческой продукции, обратилась в Министерство финансов, Министерство экономики и Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности с описанием ситуации и требованием права на ее расследование в рамках Соглашения о свободной торговле СНГ и введение защитных таможенных пошлин в случае, если импорт определенных товаров вырастет на 15%. А в данном случае речь идет о куда более существенном росте: в 2015 году доступ на молдавский рынок имели лишь три украинских предприятия, производящих агропродукцию.
В соседней стране разрешение на поставки продукции в Молдову, выданное Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов РМ, восприняли с большим оптимизмом. «Доступ на молдавский рынок открывает широкие возможности для развития производства продукции животного происхождения и стимулирует производителей повышать качество продукции и модернизировать производство. Получение нашими предприятиями соответствующих разрешений на экспорт своей продукции в этот раз в Молдову подтвердили соответствие украинской продукции международным нормам и стандартам, благодаря чему нам удалось значительно расширить рынки сбыта и тем самым нарастить экспортный потенциал отечественного агросектора», – написал на своей странице в одной из социальных сетей министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.
Его можно понять: с 1 января 2016 года Россия ввела эмбарго на импорт целого ряда товаров с Украины, в том числе молочных и мясных изделий. Поэтому альтернативный – молдавский – рынок сбыта оказался очень кстати. А вот как понять наших чиновников, которые бездумно выдают разрешение на импорт, способствуя развитию экономики соседей в ущерб собственной, не обеспокоившись тем, как, по примеру других стран, защитить отечественных производителей?