Столица – по сходной цене

21.01.2016 в 01:01, просмотров: 2261

Чуть ли не на каждом заседании примэрии слышны жалобы: в муниципальном бюджете нет денег. Поэтому под вопросом и компенсации за отопление, и питание детей в школах, и реализация многих проектов.
Между тем, источник дополнительных доходов находится прямо перед глазами, только черпать из него столичные власти упорно не желают.  Речь о приватизации земельных участков, часто в престижных районах, по откровенно бросовым ценам. Схема опробована давно. Земельный участок берется в аренду, а потом арендаторы через суд добиваются перевода его в собственность. Юристы примэрии в судебных заседаниях, касающихся муниципальной собственности, не участвуют вообще.  При этом мэрия сразу принимает эти решения к исполнению, даже не думает их обжаловать в вышестоящих инстанциях, а если и делает это, то после установленного законом срока. Естественно, кассации автоматически отклоняются.
Заметим, сдаются участки в аренду по смешной цене, потом по столь же смешной цене приватизируются. Как подсчитали в Независимом аналитическом центре «Expert Grup», за последние пять лет «благодаря» судебным решениям, обязывающим местные власти передать землю в собственность арендаторам, муниципальный бюджет потерял 1 млрд леев. А с 2007 года почти 27 гектаров земли в Кишиневе были отчуждены незаконно.
После выхода Иона Штефэницэ из состава проевропейского большинства в Муниципальном совете проталкивать подобные решения там уже не удается. И в примэрии пошли по другому пути: продавать землю через аукционы, которые организуют судебные приставы. Делают они это, опять же, по решению суда. Но фактически из-под полы. Вот самый свежий пример. 13 января в Кишиневе должен был пройти аукцион, организованный судебными приставами, на котором планировали продать 22 участка. Земля в центре, напротив Кафедрального собора, площадью 0,05 га предлагалась по цене 80000 леев, участок на Рышкановке у входа в зеленую зону площадью 0,19 га – за 304000 леев, сквер в районе «Птичьего рынка» площадью 0,2 га – за 320000 леев, 0,08 га по бул. Дачия – за 128 тыс. леев и т.д. По оценке риэлторов, рыночная стоимость этих участков – не менее 300-400 млн евро, в то время как в случае проведения аукциона примэрии досталось бы лишь около 5 млн леев.
Поверить, что все это происходит случайно, невозможно. Здесь явно просматривается кровный интерес чиновников, причем самых высокопоставленных. С чего бы иначе объявления об аукционах публиковались, например, в газете… католической общины? Или, в лучшем случае, в «Маклере» – самым мелким шрифтом, среди моря других информаций. Кому надо, тот и без объявлений все знает. И, разумеется, выражает свою благодарность покровителям в примэрии.