Планы-ураганы

27.01.2016 в 23:38, просмотров: 2121

Практически все ведомства со вновь утвержденными руководителями с места в карьер стали демонстрировать деловой настрой. Во вторник вице-премьер, министр экономики Октавиан КАЛМЫК провел пресс-конференцию, на которой озвучил приоритеты на первые сто дней работы правительства.


Размахнулись широко


Главные из них – восстановление отношений с Международным валютным фондом и размораживание внешнего финансирования, а также внешнеэкономическая деятельность. То есть настрой прежний: не зарабатывать деньги самим за счет оживления производства, а протягивать руки к добрым заграничным дядям, чтобы они не дали бедной Молдове утонуть в бурных волнах кризиса. Нет, конечно, речь о привлечении инвестиций тоже шла. Намерено министерство развивать и промышленные парки.
Чтобы стимулировать предпринимательскую деятельность, предлагается  ввести временный мораторий на проверки контролирующих органов на предприятиях, а вновь созданным предоставить «каникулы» на три года.  Стимулировать создание новых малых и средних предприятий ведомство планирует с помощью различных программ и фондов с финансированием из-за рубежа — PARE 1+1,  «Открытие бизнеса среди молодежи» и др. Кроме того, ведомство намерено открыть два бизнес-инкубатора в Калараше и Кагуле и внедрить единое окно для получения разрешений на строительство, что позволит ускорить этот процесс и удешевить его на 4% (автор этих строк уже десять лет освещает работу правительства и столько же времени слышит обещания внедрить единое окно).
Не обошел министр и энергетику. До конца апреля обещано окончательное утверждение законов о газе, об электроэнергии и о возобновляемых источниках энергии (они уже прошли первое чтение). Обещано также подписать на выгодных для Молдовы условиях новые контракты на поставку электроэнергии с 1 апреля 2016 года, провести консультации с гражданским обществом по проекту технико-экономического обоснования строительства газопровода Унгены-Кишинев с точки зрения оценки социальных и экологических последствий, ускорить проектирование взаимоподключения линий электропередачи высокого напряжения с Румынией.


Убедим ли Россию?


Отвечая на вопрос корреспондента «МК» в Молдове о перспективах оживления экономических отношений с Россией, Октавин Калмык заявил о намерении добиваться снятия барьеров на пути торговли с Россией и увеличения экспорта отечественной продукции в эту страну. В частности, в марте, в рамках заседания Экономического совета СНГ, планируется обсудить с представителями РФ вопрос применения Соглашения о свободной торговле в СНГ, учитывая, что Россия с 1 января приостановила его действие в отношении Украины, что негативно повлияло на внешнеторговую деятельность Молдовы. В мае планируется провести заседание молдо-российской межправительственной комиссии (она не собиралась два года), в ходе которого рассмотреть вопросы сотрудничества в области экономики, энергетики, сельского хозяйства и других сфер. Министр высказал убеждение, что у Молдовы достаточно аргументов, чтобы возобновить взаимовыгодные отношения с Россией. Правда, ни одного конкретного аргумента не назвал.


Невозможное… возможно


В целом же за сто дней Министерство экономики твердо намерено реализовать 30% обязательств Молдовы в рамках Соглашения о свободной торговле РМ-ЕС. Для этого, по словам Калмыка, будут мобилизованы все государственные институты и гражданское общество.
Слушаешь все это, и невозможно отделаться от мысли, что Министерство экономики расположено на другой планете, где один год равен семи, а с существующими в стране реалиями в ведомстве не знакомы. Впрочем, кажется, Октавиан Калмык о чем-то таком тоже подозревает. Поэтому в завершение пресс-конференции он отметил, что понимает масштабы взятых обязательств, заверил, что «невозможное возможно», и пообещал через 100 дней отчитаться о проделанной работе.  Он заверил, что ведомство будет вести непрерывный мониторинг выполнения намеченных планов и установит постоянный диалог с прессой и гражданским обществом.
Поживем – увидим.