Румынская армия в местах дислокации, но смотрит на Восток

28.01.2016 в 00:16, просмотров: 2470

В Кишиневе все чаще говорят о возможном объединении Республики Молдова с Румынией. Эта тема активно обсуждается и в других странах. В одном из информационных блоков российского «Первого канала», в комментариях относительно происходящего в Кишиневе, было высказано предположение: «В случае беспорядков в Молдавию введут румынские войска и румынское управление, и это уже будет концом независимой Молдавии навсегда».
Впрочем, этот сюжет наши телезрители не увидели. Как известно, «Первый канал» ретранслирует фирма «Прайм», принадлежащая Плахотнюку. Видимо, цензоры  «подрывную» информацию купировали. Однако крамольный материал все же появился на нескольких интернет-ресурсах. И тут же, как по команде, несколько журналистских организаций, содержащихся на средства Агентства США по международному развитию (USAID), обнародовали статью-опровержение. В ней два бывших министра обороны – Виталий Маринуца и Виорел Чиботару – в унисон утверждают: ввод иностранных армейских подразделений в Республику Молдова невозможен. Подписанные в 2012 году соглашения между двумя странами о сотрудничестве в военной области и о помощи при стихийных бедствиях не предусматривают подавления массовых беспорядков румынскими карабинерами. «Таких документов не существует. Это дешевая спекуляция, извращенная интерпретация содержания наших соглашений о партнерстве в области безопасности и обороны с НАТО, США или Румынией», – утверждает Виорел Чиботару.        
Тем не менее, похоже, что бывший министр лукавит. Напомним, USAID – организация, призванная помогать бедным странам продвигать идеи демократии, но при необходимости часто служит крышей для агентов ЦРУ. Ранее экс-начальник контрразведки СИБа полковник Ион Маху заявил: «Ускоренная процедура утверждения правительства в парламенте под носом у возмущенного народа и тайная присяга – есть не что иное, как молниеносная спецоперация по краже страны у ее граждан, с одобрения США». Вряд ли тревога бывшего высокопоставленного разведчика не имеет под собой почвы. Достаточно обратить внимание на то, что пока протестующие на морозе требовали вернуть миллиард, Дорин Киртоакэ отправился в Яссы на празднование 157-й годовщины объединения Молдавского княжества и Валахии. Там мэр Кишинева заявил со сцены: «Надеюсь, что скоро из двух флагов – Молдовы и Румынии – будет один». Многие политологи считают, что предотвратить аннексию нашей страны со стороны соседей из-за Прута можно,  денонсировав соглашение о военном сотрудничестве. Хотя отсутствие такового не помешало осуществить это ни в 1918-м, ни в 1941-м.