«Незаконному референдуму» два года

03.02.2016 в 22:53, просмотров: 2191

Ответ на второй вопрос означает право региона на отделение и самостоятельность в случае потери Республикой Молдова независимости. Премьер-министр Юрий Лянкэ тут же объявил плебисцит «незаконным», а Генеральная прокуратура по статье самоуправство возбудила несколько уголовных дел.
Спустя два года в Комрате об этом вспоминают с улыбкой, но тогда было совсем не смешно. Напомним, в референдуме приняли участие около 70 % населения автономии, и 98,4% высказались за вступление в Таможенный союз. Результат ожидаемый, а потому в Кишиневе так противились волеизъявлению жителей региона. «Наш простой народ смог объединиться, мобилизоваться и заявить всему миру о том, что у него есть свое мнение, отличное от официального. Гагаузы хотят жить в составе Республики Молдова, но при этом надо уважать мнение наших людей», - заявила башкан Ирина Влах на прошедшем во вторник форуме «Гагаузия-2016: состоятельность автономии». Глава региона отметила – в то время как в целом по республике экспорт товаров в Российскую Федерацию снизился на 16%, этот показатель за девять месяцев 2015 года у предприятий Гагаузии увеличился на 20%.
В Комрат приехала известная актриса, депутат Государственной думы Елена Драпеко. «Ирина Влах поставила перед собой цель налаживать сотрудничество с регионами Российской Федерации. В этом деле мы для вас первые помощники и союзники. Мы, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, будем внимательно следить за тем, чтобы подписанные соглашения между Гагаузией и регионами РФ приносили конкретные результаты», - заявила гостья.
Центральные власти предпочли не заметить форума в Гагаузии и никак его не комментировали.