В Молдове с каждым годом все больше политических заключенных Оппозицию «лечат» в следственных изоляторах

03.02.2016 в 22:17, просмотров: 2433

На каждом митинге оппозиции говорится о необходимости освобождения из СИЗО «Группы Петренко». Но только заключенных в нашей стране куда больше. Еще в 2014 году были задержаны и осуждены пять жителей Гагаузской автономии.
Им инкриминировали участие в незаконных вооруженных формированиях, воюющих на востоке Украины. В ноябре прошлого года в Бельцах схватили тринадцать человек, их обвиняют в попытке организовать государственный переворот и освободить заключенных местного пенитенциарного учреждения.
По версии следствия, столь грандиозные планы бельчане собирались осуществить с помощью одной гранаты Ф-1 и 47-ми патронов калибра 7,62х25. Чтобы было понятно, эти боеприпасы подходят к раритетам – Маузеру К-96, который носил Абдулла из «Белого солнца пустыни», пистолету ТТ, автомату ППШ, с которым брали Берлин. Даже психически нездоровые люди не пойдут на авантюру с пятью десятками патронов и без единого ствола. Получается, в стране на сегодня двадцать пять классических политзаключенных. И это только то, что получило широкую огласку.  Однако число недовольных режимом растет, на всех камер не напасешься. На недавней пресс-конференции один из лидеров Гражданской платформы «DA» Василий Нэстасе заявил, что Влад Плахотнюк договаривается о поставках из Израиля для своей охранной фирмы спецоборудования и экипировки. «Я готов предоставить доказательства послам США и европейских стран, – заверил присутствующих Василий Нэстасе. – Наверное, хотят вооружить еще тысячу «титушек» Плахотнюка для защиты его собственности. Есть информация, что на следующих акциях протеста власти предпримут попытки блокировать въезд манифестантов в Кишинев».
По словам экс-главы пресс-службы МВД Кирилла Моцпана, во время пикетирования здания правительства 20 января он подвергся нападению провокатора в полицейской форме. «Сотрудники МВД знают, что удары дубинками по голове во время беспорядков строго запрещены. Я уверен, что столкновения спровоцировали люди Плахотнюка. Мы об этом сообщили в прокуратуру, требовали расследования – никакой реакции», – заявил Кирилл Моцпан. По словам главы МВД Александра Жиздана, личности большинства «провокаторов», организовавших штурм парламента, выявлены. Правда, по странной случайности никто из них пока не задержан. Это заставляет о многом задуматься. В 2009 году уже с вечера 7 апреля начались аресты. Вырисовывается новая тактика борьбы властей с оппозицией. Самых «опасных» – на неопределенное время в СИЗО. Активным манифестантам – дубинкой по голове, в следующий раз хорошо подумают, прежде чем идти на центральную площадь столицы. Остальных просто запугать самыми невероятными слухами, благо телеканалов и газет в распоряжении власти – предостаточно.